iz.com.ua

Происшествия, Украина
СНБО: Ночью боевики планируют обстрелять Донецк и Макеевку
Поделиться

Количество обстрелов с территории РФ значительно возросло. Из систем «Смерч» были обстреляны украинские позиции неподалеку Веселой Горы​​, Валуйского, Дмитровки и Победы. В 15:00 в районе населенного пункта Безымянное российская артиллерия открыла огонь по подразделениям Вооруженных сил Украины. Зафиксировано расположение в населенном пункте Ханженково Донецкой области нескольких установок «Град» и минометной батареи боевиков. «Готовится обстрел в северном направлении, где расположены жилые кварталы Макеевки. Кроме этого в город Ясиноватая въехали 3 установки «Град» и еще одна минометная батарея. По оперативной информации боевики планируют обстрелять Донецк, выдавая это за обстрелы украинскими военными», — сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре представитель Информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко.

Мобильные группы сил АТО в районе Коминтерново Донецкой области уничтожили зенитную установку террористов и автомобиль «Урал». Техника была обозначена белыми кругами, как та, что принадлежит оккупационным войскам Вооруженных сил России. На территории Луганской области украинские военные зафиксировали развертывания современной российской радиолокационной станции мобильного комплекса противовоздушной обороны.

Британский телеканал Sky News зафиксировал подразделения российских войск, поддерживающих террористов в районе Новоазовска на востоке Украины. «На видео показано военных и технику без номеров и знаков. Видно также белые ленты на ведущей колонне автомобилей и белые нарукавные повязки, которые используются российскими силами безопасности для обозначения как «свои». Военные носят современную российскую форму», — пояснил полковник Лысенко.

СНБО: Ночью боевики планируют обстрелять Донецк и Макеевку

Россияне активно передислоцируют технику и живую силу у границ с Украиной. Всего в пограничной зоне размещается 14 батальонно-тактических групп и воздушно-десантные войска ВС РФ. Около 1000 единиц военной техники зафиксировано в районе Каменск-Шахтинского (Ростовская область РФ) и в Ровеньках (Белгородская область РФ). Со стороны РФ в направлении города Краснодон зафиксировано движение колонны бронетехники в количестве не менее 120 единиц.

Президент Украины Петр Порошенко свой ​​визит на саммит НАТО в Южном Уэльсе начал с уникальной по формату совместной встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, Премьер-министром Италии Маттео Ренци и Президентом Франции Франсуа Олландом. «Уникальный формат встречи демонстрирует поддержку странами НАТО территориальной целостности Украины, которая столкнулась с внешней агрессией», — отметил Петро Порошенко.