Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Правительство укрепляет энергетическую независимость Украины
Поделиться

Правительство активизировало деятельность на пути к энергетической независимости, внедряя программы замещения потребления природного газа, использования альтернативных видов топлива и внедрения энергоэффективных технологий. На этом акцентировал Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук на брифинге в Доме Правительства 4 сентября.

Правительство укрепляет энергетическую независимость Украины

Он отметил сложную ситуацию на энергетическом рынке Украины, связанную с дорогими ценами на импортный газ (по последнему газовому контракту Украина переплатила России более 50 млрд. долл.), а также военными действиями на Востоке.
Сергей Савчук сообщил, что Украина добывает собственного газа около 20 млрд. куб. м, который в основном направляется на нужды населения, остальные потребители (промышленность, предприятия тепловой энергетики, бюджетные учреждения) потребляют дорогой импортный российский газ. При этом он отметил, что в прошлом году промышленные потребители потребили около 20 млрд. куб. м, население — около 17 млрд. куб. м отечественного газа), бюджетные учреждения — около 1 млрд. куб. м, предприятия теплокоммунэнерго — 8,5 млрд. куб. м газа.
Поэтому, по его словам, «на сегодня цель Правительства не только в пересмотре цены на газ, а, прежде всего, в уменьшении его использования», в частности, в тех сферах, где это возможно.
Сергей Савчук сообщил, что на следующий год стоит задача заменить минимум 1 млрд. куб. м газа за счет перевода котельных на твердое топливо.
Для этого нужно использовать возможности Украины как аграрного государства, в частности пищевой промышленности, а также увеличить выращивание энергетических культур.
«На сегодня наша цель: чтобы тот ресурс, который есть в Украине, с точки зрения биоэнергетики, работал не только на экспорт, а заменял импортный газ и работал здесь», — отметил Глава Госэнергоэффективности.
Он сообщил, что в Украине на нескольких заводах налажено серийное производство котлов, которые работают на предприятиях теплокоммунэнерго в бюджетной сфере, а также идут на экспорт во Францию, Австрию, Англию.
Поэтому Правительство будет совершенствовать законодательную базу для создания благоприятной бизнес среды в сфере энергозамещения, в частности, выработка котлов, пилет, выращивание энергетических культур и т.д. «Если мы создадим законодательные условия для бизнеса, то инвестиции, которые сегодня уже сами себя реализуют, они будут удвоены, а то и утроены. И на этот рынок будут заходить не только отечественные предприятия, но и иностранные», — сказал Сергей Савчук.
Он напомнил, что 3 сентября Правительство приняло постановление, согласно которому более 500 миллионов гривен средств Европейского Союза будут направлены на проекты по замещению газа. Сергей Савчук уточнил, что 493 млн. грн. пойдут на модернизацию объектов по замене котлов, а 4,8 млн. грн. направят на повышение осведомленности граждан о преимуществах использования альтернативных видов топлива. Также 50 млн. грн. предусмотрены для компенсации кредитных затрат на замену котлов для населения.
Кроме того, Глава Госэнергоэффективности сообщил, что вчера Правительство одобрило распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по имплементации Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕС». По его словам, внедрение плана обеспечит адаптацию нашего законодательства к законодательству ЕС в сфере развития возобновляемых источников энергии и активизирует сотрудничество с инвесторами и донорами по финансированию проектов по возобновляемым источникам энергии. План будет предусматривать разработку ряда нормативно-правовых актов и технических требований к производству и использованию биотоплива и биожидкостей, критериев устойчивости для жидкого и газообразного топлива, производимого из биомассы и др.
Кроме этого, Сергей Савчук сообщил, что на правительственном комитете одобрен проект постановления о стимулировании замещения природного газа при производстве тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций. Также разработан проект плана кратко — и среднесрочных мер по сокращению потребления природного газа, в том числе путем его замещения энергоносителями, полученными из возобновляемых источников энергии, и альтернативными видами топлива предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением до 2017 года, который вскоре будет рассмотрен Правительством.


Комментарии читателей