Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Комбат "Донбасса" о событиях под Иловайском: Не все, кто на фронте - герои - видео
Поделиться

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко в эфире «Громадського телебачення» рассказал свою версию событий по Иловайском.

Комбат

«В этой операции принимали участие батальоны «Донбасс», «Шахтерск», «Азов» и «Днепр». И должна была быть передана бронетехника ВСУ… Мы дошли до самого конца — мы пришли в город, одолели все огневые точки. «Азов» не дошел, потому что его сковали боем на полпути.. После этого мы увидели, что нас не поддерживают», — рассказал он.

По словам Семенченко, тогда они впервые столкнулись с диверсионно-разведывательной группой ГРУ Российской Федераций «Они уничтожили двух моих заместителей. Я тогда уже говорил, что начинается профессиональная война. Нас готовили против сепаратистов (такого же ополчения, как мы), а это уже работают элитные войска. Было принято решение отойти. Потому что сил для подобного штурма точно недостаточно», — рассказал Семенченко.

«Любая война на очень значительный процент состоит из подлости, трусости, паники, может даже бардака. Не все, кто на фронте — герои. Это зависит от офицеров, от мотивации, от ситуации. Любые войска могут и проявить максимум героизма, и поддаться панике. Это очень сложная штука. Так вот те войска, которые прикрывавшие нам тыл, отошли. И нам даже никто не сообщил об уходе этих частей. Никакой помощи не пришло, несмотря на все «истерики». АТО сообщало, что все прекрасно. А потом двойное кольцо окружения», — отметил он. — «Звоню руководству. Руководство говорит, что помощь идет. Бригаду Нацгвардии отправляют на помощь, а затем ее разворачивают к Мариуполю».