iz.com.ua

Происшествия, Украина
Президент встретился с украинцами, освобожденными из ливийского плена
Поделиться

Ключевая задача государства — это защита прав, жизни и здоровья каждого гражданина Украины, и именно на это должны быть направлены усилия всех органов власти, заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с украинцами, освобожденными из ливийского плена. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Для нас было приоритетом, ключевой задачей, чтобы мы изменили отношение государства Украина к каждому конкретному украинцу внутри государства, украинцу за рубежом. Защита его прав, жизни и здоровья должна быть для государства приоритетом. Мы должны были обеспечить эффективную защиту вашей жизни», — сказал Петр Порошенко, обращаясь к освобожденным.

Президент встретился с украинцами, освобожденными из ливийского плена

«Все должны знать, что, если кто попал в беду, государство сделает все, чтобы его спасти и помочь, так как в этом главная цель государства. Украина будет бороться за своих граждан всюду», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что процесс освобождения был непростым, и к нему было привлечено немало людей и руководителей арабских государств.

Вместе с тем он отметил, что праздновать победу еще рано, поскольку в плену осталось еще четверо украинцев. Глава государства выразил убеждение, что их вскоре также удастся освободить, поскольку все обвинения против них являются безосновательными. «Все обвинения, которые пытались им выдвинуть, — абсурдны. Цивилизованный мир это знает», — отметил Президент.

Один из освобожденных Владимир Братченко от имени всех поблагодарил Главу государства, Министра иностранных дел, работников Посольства Украины, медиков за постоянную поддержку во время их пребывания в плену и усилия, которые они приложили, для их освобождения. «Посольство всегда было рядом, мы это чувствовали», — сказал бывший пленный.

Иван Лайба также добавил, что, находясь в плену в чужой стране, всегда чувствовал поддержку государства и украинского народа. «Огромная благодарность за это, потому что, когда каждый день чувствуешь, что за тобой народ, становится легче. Мы не теряли надежды и верили, что рано или поздно будем на своей Родине», — сказал он.

В 2011 году ливийскими повстанцами были задержаны 24 сотрудника ливийско-российской нефтяной сервисной компании TAHARA, среди которых было 2 россиянина, 3 белоруса, остальные — украинцы. В СМИ сообщалось, что ливийские повстанцы обвинили рабочих, большинство из которых — обслуживающий персонал, в пособничестве бывшему лидеру Ливии Муаммару Каддафи. 24 августа 2014 года они были освобождены из плена и переправлено в Москву, а затем — в Киев. Один из украинцев не дожил до освобождения.

Четверо украинцев еще остаются в плену боевиков группировки «Мисурата» — отец и сын Владимир и Вадим Чигиревы, Юрий Санин и Анатолий Рубан. Их товарищи передали Президенту письма от жен задержанных с просьбой содействовать их освобождению.