Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Военный эксперт объяснил, почему Запад не спешит на помощь Украине
Поделиться

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что западные страны не спешат поставлять Украине военно-техническую помощь из-за боязни испортить отношения с Россией. Об этом он сказал в интервью

 

«Главкому».

Военный эксперт объяснил, почему Запад не спешит на помощь Украине

Комментируя объяснения Администрации Президента Украины, что военное положение не вводится, потому что Украина не сможет получать военную помощь от других стран, эксперт сказал, что «это выдумки, в основном».

«Ни одним законом это не запрещено. Есть международные конвенции, международные договоры, которые говорят о воздержании от поставок вооружения, техники в зону нестабильности для того, чтобы ее не повысить. Все. В остальном эти ограничения связаны не с запретами, а с боязнью, возможно, стран, которые могут поставить вооружение испортить свои отношения с Россией», — отметил Сунгуровский.

«То есть, если бы была объявлена война, любая страна, которая поставляет нам вооружение, становилась бы нашим союзником и противником России. Этого многие боятся. Понятно, что количество стран, которые изъявили бы готовность оказать нам такую помощь в таких условиях, резко бы уменьшилось», — объяснил эксперт.

Он добавил, что тут есть несколько аспектов: «Есть аспект чисто экономический – когда эти страны просто боятся потерять рынки России. Но есть и политический момент. Например, Германия согласилась поставлять оружие курдам, неправительственным силам. А теперь она согласится поставлять в Украину оружие правительственным силам? Тогда у России тоже возникнет вопрос: а почему мы, например, не можем поставлять Башару Асаду оружие? Такие нестыковки на уровне международного права дают повод для того, чтобы ничего не делать».

По мнению Сунгуровского, двумя «болезнями» западной цивилизации является коммерциализация ценностей и бюрократизация процессов принятия решений. «Ну, и плюс, боязнь России, нежелание начала конфронтации с монстром», — добавил он.


Комментарии читателей