Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинцев, проживающих в зоне АТО, не будут штрафовать за долги ЖКХ
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла закон Украины «О моратории на принудительную реализацию жилья, начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за жилищно-коммунальные услуги гражданами, которые проживают на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Украинцев, проживающих в зоне АТО, не будут штрафовать за долги ЖКХ

Как сообщает УНИАН, за данное решение проголосовали 280 из 314 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Целью принятия закона является установление дополнительных гарантий по защите жилищных и имущественных прав граждан, которые проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, в частности административно-территориальных единиц, в которых проводится антитеррористическая операция, на период до 31 декабря 2015 года.

На протяжении этого времени гражданам будет погашена задолженность по выплате заработной платы, стипендий, пенсий, которая образовалась в результате проведения антитеррористической операции, а также установление дополнительных гарантий защиты жилищных и имущественных прав граждан, уволенных на основании отмеченных обстоятельств, до момента их трудоустройства, при условии получения ими статусу зарегистрированного безработного.

«Также предусмотрено установить до 31 декабря 2015 декабря мораторий на применение принудительной реализации жилья граждан, определенных в статье 1 данного Закона, а также на начисление и взыскание с таких граждан пени и других штрафных санкций в случае наличия задолженности за жилищно-коммунальные услуги», — пишет издание.

Кроме того, установлен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций в случае несвоевременного осуществления платежей за потребленные энергоносители предприятиями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

Правительство должно разработать положение о порядке компенсации ущерба поставщикам жилищно-коммунальных услуг, которые подпадают под действие этого закона.


Комментарии читателей