iz.com.ua

Украина
ДТЭК помог собрать в школу 1700 детей-переселенцев в 15 городах Украины
Поделиться

ДТЭК вместе с энергетиками и шахтерами помог купить школьную одежду и обувь, рюкзаки и канцтовары для детей-переселенцев, которые сейчас проживают в 15 городах Украины, где расположены предприятия компании, сообщает пресс-центр ДТЭК.

ДТЭК помог собрать в школу 1700 детей-переселенцев в 15 городах Украины

Теперь к школе готовы 1700 детей, которые вместе с семьями вынуждены были уехать из родных городов, где идут боевые действия. ДТЭК направил 1,5 млн грн на оплату одежды и школьных сумок для детей.

Сотрудники-волонтеры ДТЭК организовали приобретение канцтоваров. Социальная инициатива ДТЭК «Собери ребенка в школу» реализована в рамках Гуманитарного штаба «Поможем» Рината Ахметова.

«Мы благодарны компании ДТЭК и неравнодушным работникам компании за возможность выбрать прямо в магазине одежду, которая нам нужна сейчас, чтобы ходить в школу. Мы выбрали очень хорошие куртки-ветровки, кроме этого я приобрела блузку для школы, а мой друг и нынешний одноклассник Костя — кроссовки. Мы очень хотим, чтобы в Украине поскорее наступил мир и мы все вернулись к себе домой», — рассказала Лера Фадеева из г. Горловки, ученица 9 класса, которая в этом году пойдет учиться в Першотравенскую школу № 2.

В шахтерском городе Першотравенске Днепропетровской области 100 детей-переселенцев разного возраста, в рамках социальной инициативы «Собери ребенка в школу» вместе с родителями смогли выбрать школьную одежду, обувь и школьный рюкзак на сумму 1000 грн. ДТЭК помог в индивидуальном приобретении одежды и обуви для детей и в других городах — Павлограде, Терновке, Зеленодольске, Петропавловском и Павлоградском районах Днепропетровской области, Счастье и поселке Петровка Луганской области, Ладыжине Винницкой области, Курахово, Белозерском, Белицком и Новодонецком Донецкой области, а также в городе Энергодаре Запорожской области. Как только в городах Донецкой и Луганской областей начались бои, ДТЭК стал помогать людям, решившим уехать из зоны военных действий. Компания вывезла и оплачивает проживание и питание 1500 человек в 15 городах, где расположены ее предприятия, а также помогает принимать около 10 тыс. переселенцев.

После решения первых насущных вопросов — крыша над головой, питание, доставки питьевой воды — ДТЭК принял решение помочь семьям, где есть дети школьного возраста, купить им все необходимое для школы. Совместно с агентствами местного экономического развития и при содействии местных властей была собрана информация о потребностях детей, приехавших жить в их города. Чтобы оплатить самые крупные покупки — школьную одежду, обувь, школьные сумки — ДТЭК выделил 1,5 млн грн на проект «Собери ребенка в школу».

10 тысяч инициативных сотрудников компании сделали свой личный вклад в этот проект, чтобы помочь детям. Энергетики и шахтеры из ДТЭК Запорожской, Криворожской, Луганской, Кураховской и Ладыжинской ТЭС, шахтоуправлений Добропольского, Белозерского, Павлоградского, Терновского, Першотравенского, им. Героев космоса и Днепровского купили канцтовары — в рюкзак каждому школьнику.

Санжаревская Людмила, мама двоих школьников-переселенцев из Марьинки Донецкой области: «Мы уже больше месяца в Ладыжине. Нас приняли хорошо, временно предоставили бесплатное жильё. На работу помогли устроиться. Здесь очень хорошие люди. Нас обеспечили продуктами. Мы уже получили учебники, нам сказали, что всем помогут: и канцелярию, и денежную помощь выделят на покупку формы. Детки с удовольствием хотят идти в школу. Надеюсь, всё будет хорошо. Помощь нам очень нужна, потому что мы уезжали во время обстрела в футболках и шортах, думали, что ненадолго. Домой прорваться пока не получается. Снова начались боевые действия. Будем ещё пытаться поехать, чтобы собрать хотя бы вещи, если успеем. Все помогают. Я уже плакала два раза от счастья. Мы думали, что в школу не попадем в этом году. Идти было не в чем. Очень благодарны всем за помощь!»

Татьяна Оверина, директор по региональному развитию ДТЭК: «Сегодня компания ДТЭК направила на помощь людям, оказавшимся в беде из-за боевых действий, 9 млн грн. В этой сумме помощь переселенцам с жильем и питанием, помощь городам в доставке воды, помощь больницам в приобретении медикаментов, чтобы лечить раненных мирных жителей, теперь и помощь для школьников. Сегодня мы принимаем срочные меры, чтобы спасать людей».

Напомним, что Гуманитарный штаб «Поможем» при благотворительном Фонде Рината Ахметова работает по четырем направлениям: эвакуация людей из зоны военных действий, размещение переселенцев, оказание гуманитарной помощи, оказание адресной помощи. По состоянию на сегодняшний день Штабом и Фондом Рината Ахметова эвакуировано из зоны военных действий более 24 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. детей. В местах компактного проживания размещено более 6 тыс. человек, в том числе на базах предприятий Группы СКМ. Оказана гуманитарная помощь в зоне военных действий и освобожденных городах почти 147 тысячам человек. Адресную помощь в зоне военных действий получили 75 человек. При Гуманитарном штабе работает единый многоканальный телефон 0 800 50 9001 и адрес электронной почты helpdonbass@fdu.org.ua. Звонки на горячую линию бесплатны.

Справка

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек. Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы. Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям — 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями — 41,4 млн тонн, объем обогащения угля — 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию — в 31 страну мира.