Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Рада намерена обязать предприятия и граждан предоставлять транспорт для проведения эвакуации
Поделиться

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4554а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения транспортных средств для вывоза населения из зоны чрезвычайной ситуации, районов возможных боевых действий». За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа.

Рада намерена обязать предприятия и граждан предоставлять транспорт для проведения эвакуации

Законопроект дополняет статью 12 закона Украины «О транспорте» положением относительно выполнения задач транспортного обеспечения эвакуационных мероприятий.

«Предприятия транспорта обязаны предоставлять транспортные средства органу, который принял решение о проведении эвакуации, для вывоза населения из зоны чрезвычайной ситуации, районов возможных боевых действий. Субъектам хозяйствования и гражданам, транспортные средства которых привлечены, компенсируются стоимость оказания услуг и размера фактических (понесенных) расходов за счет средств, выделяемых из соответствующего бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации или устранения угрозы ее возникновения, в порядке, определенном Кабинетом министров Украины», — говорится в законопроекте .

Также проект закона предлагает внести дополнения в статью 13 закона «О железнодорожном транспорте», согласно которым «Укрзализныця» имеет право использовать «железнодорожные подъездные пути, сооружения и оборудование погрузочно-разгрузочных комплексов, не относящихся к железнодорожному транспорту общего пользования по своим пропускным и грузоперерабатывающи возможностями, в случае необходимости выполнения задач транспортного обеспечения эвакуационных мероприятий».

Кроме того, законопроект предлагает внести дополнения в статью 21 Кодекса гражданской защиты, согласно которым, в случае возникновения чрезвычайной ситуации граждане Украины обязаны вывозить членов семьи и прочее население, подлежащее эвакуации, транспортными средствами, находящимися в их пользовании.

Законопроект предлагает внести дополнения в статью 17 закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», согласно которым с целью незамедлительного вывоза населения, подлежащего эвакуации, в случае непосредственной угрозы его жизни или здоровью и при отсутствии в настоящее время транспортных средств субъектов хозяйствования допускается привлечение транспортных средств населения путем регистрации и выдачи удостоверения по форме, установленной Кабинетом министров.

«Гражданам, транспортные средства которых привлечены, компенсируются стоимость оказания услуг и размера фактических (понесенных) расходов за счет средств, выделяемых из соответствующего бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации или устранения угрозы ее возникновения, в порядке, определенном Кабинетом министров Украины», — говорится в законопроекта.

«Принятие указанного проекта закона позволит привлекать в необходимом объеме транспортные средства для вывоза населения из зоны чрезвычайной ситуации, районов возможных боевых действий, минимизировать человеческие потери и объемы материальных убытков, причиненные их последствиями», — говорится в пояснительной записке к документу.
Источник: РБК-УКраина


Комментарии читателей