Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Самые необычные просьбы украинских руководителей к своим подчиненным
Поделиться

По данным исследования Международного кадрового портала hh.ua, почти половина (а именно 48%) руководителей обращается к подчиненным с необычными или личными просьбами. При этом фантазии им не занимать. Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина узнавал, какие именно просьбы боссов считают самыми странными, сообщает сайт http://hh.ua/

Самые необычные просьбы украинских руководителей к своим подчиненным

Мы попросили белых воротничков описать, с какими необычными просьбами к ним обращался начальник. И выяснилось, что офисным сотрудникам от руководителя отдела до секретарши нередко приходиться осваивать новые, а порой даже самые неожиданные специальности. Все полученные ответы мы условно разбили на несколько категорий.

Самые необычные просьбы украинских руководителей к своим подчиненным

По совместительству репетитор, няня, домработница. Посидеть с ребенком от пару часов до нескольких недель, найти аниматоров, дать урок, нарисовать рисунок в детский сад, написать сочинение в школу или курсовую в университет. Судя по всему, руководители, а по совместительству любящие родители, ограждают свое чадо от «трудностей» жизни, переадресовывая домашние задания своим подчиненным. Также сотрудникам приходится решать проблемы с ЖЕКом, оплачивать личные счета, находить строителей, поливать цветы и присматривать за домашними животными. Такой спектр услуг просят оказывать находчивые руководители.
Курьер и секретарь. Нередко офисные сотрудники указывали, что помимо своих прямых обязанностей, они отвозят документацию, в том числе в другие города, забирают костюм из химчистки, закупают продукты, доставляют обед для начальника или перевозят личные вещи с квартиры на квартиру. Если поблизости нет секретаря, то, по мнению руководителей, забронировать отель, совершить звонок или сварить кофе может любой проходящий мимо.
Переводчик и экскурсовод. Если офисный работник владеет иностранным языком, это преимущество не должно оставаться незамеченным. Именно так считают украинские работодатели. Сотрудник со знанием английского может не только перевести рабочую документацию, но и провести экскурсию для друзей начальника на иностранном языке.
Юрист. Найти информацию в законодательстве, оформить документы на наследство, помочь получить новый паспорт. Если у человека нет юридического образования, это требует определенных затрат времени и усилий. Поэтому руководители с удовольствием поручают бумажные тяжбы и обивание порогов госучреждений своим сотрудникам.
Строитель, наладчик, IT-специалист. Бывает, что начальник просит помочь по строительству. Но чаще всего просьбы включают в себя «посмотреть компьютер», «настроить радио», и т.д.
Личный консультант. Здесь диапазон очень широк. Начиная с фразы героини всем известного фильма «А что сейчас носят?» и заканчивая помощью в выборе подарков или бытовой техники.
Нарушитель. К сожалению, руководители, нарушающие должностные инструкции, а иногда и закон, приобщают к этому своих подчиненных. Утаить информацию о проблеме от собственника компании, взять ответственность за недочеты и даже «положить запечатанный конверт на определенное место на улице и уйти». Именно об этом иногда просят сотрудников.
Финансы. Несмотря на то, что по логике вещей, человек, находящийся на должности выше, зарабатывает больше, некоторые начальники просят своих подчиненных одолжить денег или совершить покупку за свой счет. Также руководители пытаются найти поручителей по кредиту среди сотрудников компании.
По старой дружбе. К счастью, встречаются руководители, просьбы которых совсем безобидные, а иногда и приятные. Согласно нашему опросу, начальник может попросить одолжить велосипед на выходные, получить совет по поводу вашего общего хобби, предложить составить компанию за обедом или пригласить на чашечку кофе, а также вместе сходить в фитнес-клуб.
И напоследок несколько самых неожиданных и веселых просьб:
— достать шарманку, которая играет песню из мультфильма «Остров сокровищ»;
— найти нечто вдохновляющее;
— написать о руководителе в форме эссе;
— уходить домой пораньше;
— дать по голове коллеге;
— купить самогонный аппарат;
— сходить за пивом и воблой;
— сказать тост;
— составить компанию и «по пятьдесят».

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в августе 2014 года. В опросе принимали участие 648 респондентов из разных регионов Украины.


Комментарии читателей