Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Жители Днепропетровска массово скупают оружие и ставят бронированные двери
Поделиться

В прифронтовом Днепропетровске горожане все больше стараются обезопасить себя, покупая средства обороны, охранные системы и ставя более надежные двери, сообщает Сегодня.

Жители Днепропетровска массово скупают оружие и ставят бронированные двери

«Люди более ответственно относятся к охране собственного жилища, — рассказывает замдиректора охранного агентства Виталий Щупов. — Все больше горожан ставят квартиры на сигнализацию. Также обращаются коллективно с просьбой установить камеры наружного наблюдения у подъезда».

По словам Виталия Леонидовича, камеру наблюдения можно купить и за $20, но ее установку лучше всего доверить специалистам. Во-первых, нужно правильно подобрать место, чтобы устройство не намокало, не попадало под яркие лучи солнца и находилось в месте, из которого хорошо просматривается вся территория. «Хорошая система сигнализации будет стоить не менее 2000 грн, — говорит эксперт. — У нас заказов — по три-четыре почти каждый день, хотя раньше мы могли установить всего пару систем в неделю».

По мнению специалиста, этот бум ненадолго, просто пока люди взволнованы нестабильностью в стране и опасаются частых краж в условиях кризиса и возможной безработицы и, как следствие, разгула криминального контингента. «В последнее время я вижу все больше подозрительных людей у своего подьезда, — говорит днепропетровец Александр Никитин. — Стреляю плохо, а вот газовый баллончик купил. Теперь, думаю, пойти на курсы по стрельбе». Парень говорит, что если обострится ситуация и начнутся беспокойства в городе, он опасается мародерства.

В оружейных магазинах также говорят об увеличении числа заказов. «Наибольшей популярностью пользуются пневматические винтовки и пистолеты типа газобалонной пневматики, — рассказывает продавец оружейного магазина Александр Когутич. — Пневматические винтовки стоят от 3700 до 4500 грн, пистолеты — от 600 до 1500».

В то же время продавец напоминает подверженным паническим настроениям гражданам, что это — средства самообороны, например, от хулиганов, но никак — не от вражеских войск.

«Сейчас все чаще звонят люди с вопросом, как оформить разрешение на оружие. Причем обычные горожане, — говорит глава адвокатского объединения Вячеслав Гончаров. — Перед тем, как купить оружие, нужно сначала собрать документы в орган разрешительной системы МВД».

По словам специалиста, нужно пройти комплексное медобследование, получить справку у нарколога и психиатра. Также пройти обучение по обращению с оружием в аккредитованном МВД стрелковом клубе. Понадобится страховой полис, копии паспорта и кода. Но самое главное — проверка участкового по месту жительства. «Даже если все в порядке, то отказать могут только потому, что соседи видели человека выпившим или слышали скандал в его квартире», — говорит адвокат. «В среднем, оформить все разрешения стоить около 2000 грн, — говорит адвокат. — И обязательно покупайте средства обороны не с рук, а в магазине, где будет указано, что оружие новое, указан его серийный номер. А за хранение и сбыт незаконного оружия грозит срок от 2 до 5 лет лишения свободы».

Бронедверь за $1000 выдержит автоматную очередь

Еще способ обезопасить свое жилище — установка надежных дверей. «Люди начали менять двери на более надежные, хотя раньше ограничивались дешевыми вариантами за 1,5—2 тысячи гривен», — говорят в фирме по установке дверей. Мастер по установке Игорь Матюш уверяет, что заказчики боятся увеличения количества грабежей.

По словам специалиста, действительно надежная дверь не может стоить менее 6000 грн, а вот двери, которым не страшны даже выстрелы из автомата, обойдутся от $1000 и выше.

«Сеять панику не стоит, — говорят в МВД Украины в Днепропетровской области. — Ситуация под контролем, но то, что граждане пытаются обезопасить свое жилище, в целом неплохо, ведь количество краж в регионе не уменьшается». А вот шутить со средствами самообороны правоохранители не советуют, ведь превышение мер допустимой самообороны влечет уголовную ответственность.