Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
СНБО: В Украине действует не менее четырех российских батальонно-тактических групп
Поделиться

— Россия продолжает обострять ситуацию в зоне конфликта. Российские военные обстреливают блокпосты сил АТО. «По оперативной информации, на территории Украины действует не менее четырех батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил в районе Новосветловка-Новоанновка-Красное, в районе Старобешево-Новокатериновка, в районе Кумачово-Победа, в районе Щербак-Маркин. Отметим, что батальонно-тактическая группа — это формирование, количеством около 400-сот человек, усиленное артиллерией и ПВО», — сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре представитель Информационно-аналитического центра СНБО полковник Андрей Лысенко.

СНБО: В Украине действует не менее четырех российских батальонно-тактических групп

В течение последних суток силы АТО 37 раз вступали в огневой контакт с российскими наемниками и террористами в 24 населенных пунктах Донецкой и Луганской области. Ситуация в районе Иловайска остается чрезвычайно сложной. Продолжается операция по выводу подразделений украинских силовиков из окружения. Подробности этой операции до ее окончания не разглашаются. «После завершения сделки будут обнародованы цифры о потерях среди наших военных, а также проведена проверка всех обстоятельств, по которым возникла эта ситуация. Все, кто допустил ошибки, которые привели к тяжелым последствиям, или совершил преступление, понесут ответственность», — подчеркнул спикер СНБО.

Поскольку часть наших военных находится в заложниках, украинская сторона делает все возможное, чтобы их освободить. «Сейчас в соцсетях распространяются видео с нашими заложниками. Мы обращаемся ко всем представителям СМИ, пользователям соцсетей и рядовым гражданам с просьбой: если вы кого-то узнали на видео, не надо обнародовать данные об этом лице в открытых источниках. Это может создать существенную угрозу не только для вашего близкого человека, но и для других заложников. А также негативно повлиять на процесс освобождения. Просим всех действовать взвешенно. Если вы кого узнали на этих видео — сообщите информацию только по номеру горячей линии СБУ: 0-800-501-482», — отметил полковник Лысенко.

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас тщательно анализируются события последней недели в зоне АТО. Глава государства подчеркнул: «Выводы будут серьезные, в том числе и кадровые». Президент отметил, что против Украины началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства, которая в корне меняет ситуацию в зоне боевых действий, а также ставит новые, на порядок сложнее, вопросы перед отечественными силовыми структурами.

Силы АТО обеспечивают оборону Мариуполя на рубеже: Староласпа — Раздольное — Комсомольское. Для недопущения передвижения противника в направлении Новоазовск — Мариуполь, мобильными группами подразделений батальонов территориальной обороны организованы посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника.

На Луганском направлении украинские военные получили приказ и организованно отошли из аэропорта «Луганск» и поселка Георгиевка, расположенного на трассе Луганск — Красный Луч — Снежное. Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ. Кроме того, зафиксирована большая концентрация российских сил вокруг райцентра Лутугино и на подступах к городу Счастье на северном берегу Северского Донца. Личному составу ВС Украины удалось отразить нападение диверсионно-разведывательной группы на участке блокпоста в районе моста через реку Северский Донец, направление трассы Изюм-Артемовск.

Российские военные продолжают обстреливать позиции АТО. «Вчера, со стороны РФ из систем «Ураган» обстреляли украинских военных в районе села Веселая Гора Славяносербского района Луганской области. Раненые 4 военнослужащих. Террористы обстреляли территории вблизи города Счастье и поселка Петровка Станично-Луганского района, есть погибшие среди гражданского населения. Также вчера в 12:40 и 13:10 пограничники зафиксировали пуск 4-х ракет в районе Красная Таловка Луганской области. Обстрел велся также с территории Нижнемитякино Ростовской области», — сообщил Андрей Лысенко.

Вчера в 15:10 с управляемых ракетных установок из района населенного пункта Безымянное нанесли удар по Мариупольскому отряду морской охраны, в составе катеров «Гриф» и «Калкан». Катера были в 3 милях от берега. На катере «Гриф» возник пожар, после чего он затонул. На спасение экипажа прибыли другие катера Морской охраны, благодаря чему были спасены 8 моряков, из которых 7 были с ранениями и ожогами. Поиски еще 2 пограничников продолжаются. На пограничном участке «Красный Чабан» Херсонской области зафиксирован разведполет российского беспилотника с территории временно оккупированного Крыма.

Террористы насмерть замучили военного комиссара Амвросиевки Владимира Московку во время показательных издевательств в Снежном Донецкой области. «Мужчина с сыном и товарищем возвращался домой на своем автомобиле. На окраине Амвросиевки машину остановили российские военнослужащие задержали всех трех и доставили в свой полевой лагерь под Снежным. Впоследствии задержанных передали террористам. Боевики устроили показательное наказание украинских военнослужащих. Владимир Московка не выдержал издевательств, и в результате сердечного приступа умер. По факту преступления начато уголовное производство. Все подобные случаи военных преступлений фиксируются, а виновные будут наказаны», — заявил Андрей Лысенко.

В Макеевке террористы обстреляли территорию, прилегающую к селу Западное, повреждены жилые дома, территория детского исправительного интерната.

Через целенаправленные антиукраинские действия русских и их наемников, 1 сентября не смогли принять учеников более 900 школ на Донбассе. Это означает, что около 10 тысяч украинских учеников не смогли сегодня начать учебный год.

Лидеры Европейского Союза по результатам специального заседания Европейского Совета 30 августа признали факт агрессии со стороны РФ и призвали Москву немедленно вывести свои войска с территории Украины. Лидеры ЕС восприняли аргументы Президента Украины в пользу увеличения давления на Россию.

Вице-президент Европарламента Александер Граф Ламбсдорфф считает усиление санкций правильной реакцией Евросоюза на действия России в Украине, и призывает перестать доверять российскому президенту. Действия Украины на Донбассе он считает «вполне неоспоримыми». «Это право каждого суверенного государства — обеспечить целостность собственных территорий. Украинская армия здесь действует в пределах того, что делают нормальные вооруженные силы, когда их территорию нарушают».

Председатель Комитета по иностранным отношениям Сената США Роберт Менендес заявил, что Запад должен сделать две вещи для Украины: обеспечить ее оборонным вооружением, и немедленно ввести секторные санкции против России, чтобы сдержать ее агрессию.

Уже сегодня Правительство Австралии расширило санкции против России в оборонной и финансовой сферах.

Представитель Государственного департамента США Даниэл Фрид отметил, что консультации по санкциям против России проводятся с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. В то же время, официальный Брюссель пытается повлиять на страны Латинской Америки, чтобы те, если не в состоянии поддерживать антироссийские ограничения, то хотя бы не мешали их реализации (в частности в агросфере).

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая считает ситуацию на востоке Украины войной России против Европы, выразила готовность Литвы оказывать военную помощь Украине, усиливать санкции против РФ, и призвала другие государства к подобным шагам. Аналогичную позицию высказал и президент Румынии Троян Бэсеску.


Комментарии читателей