Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Прогноз роста цен в Украине на осень - инфографика
Поделиться

В Украине сложился целый ряд обстоятельств, из-за которых подорожают продукты, жилье и топливо, сообщает АиФ в Украине.

Прогноз роста цен в Украине на осень - инфографика

Мясо подорожает, овощи подешевеют.

На цену на продукты окажут влияние как сезонный фактор, так и политическая составляющая.

К примеру, молочные продукты осенью традиционно дорожают, так как надои молока падают. Но из-за того что мы лишились российского рынка, куда молочка шла на экспорт, и на внутреннем рынке ее, соответственно, станет больше, заметного роста ожидать не стоит.

«Молочка подорожает с середины осени в пределах 1-1,5%», – прогнозирует Алина Жарко, эксперт аграрного бизнеса.
А вот мясо подорожает заметнее – примерно на 10%.

«Если конфликт будет продолжаться, вырастет в цене свинина. Производители уменьшат ее производство, это повлечет за собой дефицит на рынке, и, как следствие – рост цен», – считает Жарко.

А рост цен на свинину в свою очередь спровоцирует и удорожание других видов мяса.

«В первую очередь птицы, так как люди переходят на дешевый заменитель, спрос растет и цены тоже. Самая стабильная пока ситуация на рынке говядины, – говорит Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА.

Эксперты также отмечают, что примерно на 20% подорожают фрукты. Но это нормально для осени. И точно так же – по сезонным причинам – подешевеют овощи. Борщевой набор просядет в цене приблизительно на 10% по сравнению с нынешними ценами.

«Овощей будет более чем достаточно, урожай очень хороший и по картофелю, и по всем овощам борщевого набора. На момент массового предложения цена еще больше просядет», – говорит Мария.

Затянуть потертые пояса.

Из-за роста цены на доллар подорожают обувь и одежда. Как раз к началу осени «шмотки» поступят в продажу по новым ценам.

«Все импортное производство повысится ровно на курс гривны по отношению к доллару, – говорит Мария Колесник. – Из-за удорожания производства пойдет в рост и цена на отечественную продукцию».
Цены на жилье пойдут вверх

По мнению экспертов, на рынке недвижимости рост вероятен вне зависимости от того, как изменится ситуация на востоке. Если АТО продолжится и осенью, то последуют новые волны беженцев в центральные и западные регионы. Уже сейчас это сказывается на стоимости аренды квартир – в Запорожской области, Харькове, Днепропетровске, Киеве. У некоторых находятся деньги и на то, чтобы квартиру купить. Это провоцирует рост цен, по крайней мере, в гривневом эквиваленте. Особенно это заметно в столице.

Но и если АТО закончится, то рост цен в секторе продолжится.

«Если АТО успешно закончится к сентябрю, то это положительно отразится на рынке недвижимости. Позитивно может повлиять и транш от МВФ: если его дадут, это создаст стабильность и инвестиционную привлекательность в экономике и соответственно на рынке недвижимости», – говорит Сергей Злыден, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

В этом случае эксперт прогнозирует, что с середины сентября начнется усиление деловой активности в стабильных городах: Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, и вырастет спрос. Цены на квадратный метр, по его мнению, в гривневом эквиваленте подорожают ровно на курс нацвалюты по отношению к доллару.

Прогноз роста цен в Украине на осень - инфографика