Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Римма Филь: Каждый выезд эвакуационной бригады – это маленький подвиг
Поделиться

Координатор Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова Римма Филь рассказала газете «Сегодня» о результатах работы за последнюю неделю и о Гуманитарном рейсе.

Римма Филь: Каждый выезд эвакуационной бригады – это маленький подвиг

Каждую неделю в пресс-центре «Сегодня-мультимедиа» проходят отчетные пресс-брифинги Риммы Филь, координатора Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова. По словам Риммы Филь, «исповедуя принципы прозрачности и открытости, Гуманитарный штаб отчитывался и будет продолжать отчитываться за каждый проведенный день и за всю проделанную работу. Это крайне важно, потому что общество должно знать, куда направляется гуманитарная помощь, как и по каким маршрутам происходит эвакуация и расселение людей и какая ситуация сейчас в целом на Донбассе».

После пресс-брифинга координатор Гуманитарного штаба ответила на вопросы журналистов.

– Римма, скажите, пожалуйста, по каким основным направлениям работал Гуманитарный штаб последнюю неделю? Какие результаты?

На Донбассе усиливаются военные действия, ситуация усугубляется, и в этих условиях, как никогда ранее, возникает всё большая необходимость в работе и Штаба, и всех волонтеров, и партнерских организацией, и в консолидации всех сил. По состоянию на 28 августа, с помощью Штаба и волонтеров были эвакуированы 22 840 человек, из них более 10 тысяч – это дети. И это происходит в канун начала учебного года, то есть можно только себе представить, с какой душой и каким образом выезжают эти люди, эти семьи. Когда мы общались с вами более недели назад, эта цифра была чуть более 15-ти тысяч людей. К сожалению, всё больше людей вынужденно покидают свои дома. И с каждым днем все сложнее и сложнее вывозить их.

Мы со вчерашнего дня стали перевозить еще людей из Новоазовска в Мариуполь и другие регионы, потому что ситуация там резко обостряется, и оставлять там детей, эвакуированные семьи становится опасным. 40 детей-сирот из Мариуполя вывезли в Красный Лиман. Понимаете, такие миграции – это довольно сложный процесс для детей, которые стали детьми войны, и для всех тех людей, которые эту эвакуацию организовывают.

– Из каких городов Гуманитарный штаб проводит эвакуацию?

Мы продолжаем эвакуацию из мест, где идут активные боевые действия. Это Макеевка, Енакиево, Донецк, Горловка, Первомайск, Брянка В некоторые города мы не можем въехать, не могут въехать наши волонтеры или отказываются ехать автобусы. Но мы не прекращаем пробовать. Каждый вечер обновляем маршрут на следующий день. Смотрим, где и сколько людей хотят выехать, как это можно осуществить. Я благодарна волонтерскому движению, при участии этих смелых, честных и порядочных людей мы вывозим население из зон боевых действий.

– 13 августа заработал единый многоканальный телефон Штаба 0800 509 001, а также адрес электронной почты helpdonbass@fdu.org.ua. Как много звонков принимают волонтеры? О чем просят в первую очередь?

Звонков очень много, обрабатываем более 700 ежедневно. Более половины касаются как раз эвакуации. Но знаете, какая есть тенденция страшная и пугающая на сегодняшний день? Люди начинают привыкать жить в условиях боевых действий, и как только хоть немножко стабилизируется ситуация, хоть полдня не стреляют, например, как в среду в Донецке до второй половины дня, некоторые люди отказываются уезжать и просто не приходят по записи в автобус. Когда сотрудники штаба звонят узнать, все ли в порядке, то им отвечают, что передумали, появилась надежда на наступление мира и на прекращение войны. Им кажется, что это будет совсем скоро.

Много историй сложной эвакуации. Знаете, порой каждый выезд эвакуационной бригады – это маленький подвиг. Например, вывезти человека с внутренним кровотечением из Ханжонково в Харьков или новорожденных деток из одного роддома в роддом другой области, понимая, что без срочного оперативного вмешательства эти детки просто не выживут. Или людей из психоневрологических интернатов, стариков из домов престарелых. Сегодня вывозим 75 незрячих людей из Донецка и Константиновки. Каждый час на связи с теми, кто помогает эвакуировать и с людьми в автобусах.

– В прошлую пятницу в Мариуполь пришел первый эшелон гуманитарного рейса Рината Ахметова. Вы сопровождали колонну из 100 фур с помощью. Расскажите, что сейчас происходит, получают ли уже люди продукты?

Штаб стремится помочь как можно большему количеству людей. Это философия Гуманитарного рейса Рината Ахметова. Неделю назад из Днепропетровска 100 автомобилей были отправлены в Мариуполь. Они сейчас разгружены и фасуются в индивидуальные пакеты. Уже сейчас около трети этой гуманитарной помощи, которая рассчитана на 200 000 человек, уже отправлена из Мариуполя в различные города и поселки Донецкой области. Огромное количество переселенцев находится на Азовском побережье, там просто переполнены базы — отправлено много гуманитарной помощи туда. Отправлена гуманитарная помощь и в Красный лиман, Доброполье, где тоже большое количество переселенцев. И в места, где очень и очень неспокойно. Эту задачу мы стремимся выполнить с помощью волонтеров.

– Как проходит доставка помощи в Донецк и Макеевку, которые не контролируются украинской армией?

Это очень важный и, наверное, самый главный вопрос, потому что если говорить откровенно, то доставить продукты в освобожденные города – не такая большая проблема. Здесь очень важно справедливо их распределять. Очевидно, что сейчас нуждаются в гуманитарной помощи все, абсолютно все возрастные группы. Поэтому мы разработали критерии, согласно которым в первую очередь эта помощь будет выделяться. Это многодетные семьи, инвалиды I-II группы, те люди, которые являются опекунами деток, дети войны. Это самые уязвимые жители нашего края. Давайте сначала обеспечим их, а потом будем обеспечивать и остальные группы населения.

Особо сложная задача — доставить продукты туда, где идут боевые действия. Наша задача -помочь людям, которые там находятся, помочь им выжить. И поэтому различными путями, в том числе с помощью волонтеров мы будем обеспечивать эти города продуктами питания. Я бы не хотела сейчас вдаваться в детали. Идет война, волонтеры подвергаются огромному риску, и выдавать какие-то логистические схемы сейчас не время. Давайте мы дождемся, когда наступит мир, и тогда, поверьте, наверное, не одна книга будет написана, как волонтеры, рискуя собой, заезжают и в Донецк, и в Енакиево, и в Ясиноватую, и буквально под обстрелами вывозят людей или завозят сейчас 10-20-30 пакетов с едой. Поверьте, каждый пакет доставляется ценой человеческой жизни. Вот такая схема сейчас.

– В этот раз Гуманитарным рейсом также был доставлен спецвыпуск газеты для переселенцев. Расскажите о нем.

Да, знаете, говорят, не хлебом единым жив человек. Жители Донецкой области уже много месяцев, а если быть точной, то с июня, находятся в информационном вакууме, поэтому в каждый пакет гуманитарного рейса мы вкладывали комплект газет «Сегодня», «Донецкие новости» и спецвыпуск для переселенцев, который мы делаем совместно с Украинским кризисным медиа-центром. В спецвыпуске есть и юридическая помощь для тех, кто сейчас вынужден жить вне дома, и психологическая помощь, и в принципе, это набор любимых газет, к которому привыкли наши земляки.

Также, коль мы уже затронули информацию про гуманитарный пакет, то это 10 кг продуктов, среди которых – гречка, рис, сахар, подсолнечное масло, консервы, чай, то есть не скоропортящиеся продукты. Это продукты в большинстве своем украинского производителя, продукты обычной ценовой категории, качественные, которые помогут нашим людям продержаться в такое тяжелое время.

– Какие проблемы у переселенцев остались нерешенными на сегодняшний день, кроме гуманитарной помощи?

Конечно, это вопрос расселения. Очень острый и очень сложный. И знаете, мы не решим этот вопрос, ни одна самая мощная сила, фонд, штаб не решит этот вопрос без помощи государства. Наступают холода. Люди, которые были эвакуированы в июне или в июле, уехали на самом деле в тапочках и в летних костюмчиках. Детям нужно идти в школу. Базы, на которых сейчас живут наши переселенцы, а более 6 тысяч человек Штаб расселил на базах отдыха, практически все рассчитаны на летний период. Мы стремимся помочь, в первую очередь, особо незащищенным. А вы понимаете, что в условиях войны незащищены абсолютно все. Мы, в первую очередь, будем помогать детским домам семейного типа, семьям многодетным, мы должны понимать, что и забота государства — тоже помогать таким людям.

Также огромная проблема – вернуть людей на места их постоянного проживания, если города освобождены, люди сами уезжают. Штаб помогает с возвращением, и финансово в том числе. Но когда в городе идут боевые действия, вернуться очень-очень тяжело. А вопрос и место, где можно разместить людей на зиму, — это огромная проблема, и это должна быть проблема всего общества. Так же, как и проблема оформления детей в школы.

Также огромная задача. В Мариуполе у группы СКМ есть такие гиганты как металлургические предприятия, они взяли шефство и обязательство собрать всех первоклашек к первому сентября, вот так всем миром мы пытаемся помочь нашему Донбассу.

– Вы сказали, что уже более 6 тысяч человек Штаб разместил? Кроме того, что это туристические базы, в какие города Украины большинство вывозится и куда?

Это частные пансионаты или вы пытаетесь в какие-то квартиры расселять? В первую очередь, это предприятия социальной сферы, которые входят в группу СКМ. Это почти 2 000 предприятий, которые принадлежат СКМ – это шахты, металлургические заводы, у них исторически были предприятия, профилактории, санатории, — там сейчас находятся переселенцы. Это также и другие предприятия, у которых штаб и фонд выкупает и выплачивает проживание. Например, в Николаевской и в Одесской областях мы оплатили еще и долги для проживания инвалидов, детей-сирот и малообеспеченных людей. Вот, например, 1 миллион 300 гривен было оплачено санаторию «Медик-2». Или «Сэнэтатя» в Одесской области – 2,5 миллиона и пролонгировали размещение (еще заплатили около 800 тысяч гривен).

Есть очень важная тенденция – люди не хотят уезжать за пределы своей области. И есть очень четкая философия – если уже и пришлось покинуть дом, то где-то на очень небольшое расстояние, чтобы при первой же возможности вернуться домой. Это в основном Донецкая область, это Запорожская область, Днепропетровская, Харьковская, потому что это очень близко. Было лето, было легче. Можно было разместить в приморских пансионатах.

Ведь что такое эвакуация? Это вывоз за территорию, где идут боевые действия. Мы покупаем билеты, люди едут к своим родственникам, друзьям, знакомым далеко или близко. Некоторым мы оплачиваем и проживание, некоторые сами размещаются. Но вот сейчас еще идет такая миграция. Допустим, освободили Славянск, Краматорск, и сейчас люди из Донецка переезжают в Краматорск и Славянск, Константиновку. Вот такая внутренняя миграция в пределах одной области. Но есть очень четкое понимание, что как только станет спокойно, люди моментально возвращаются к себе домой. Люди мечтают вернуться домой. Я сама такая.


Комментарии читателей