iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Крыму арестованы активы главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского
Поделиться

Судебные приставы наложили арест на имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого является «ПриватБанк», принадлежащий украинскому политику и бизнесмену Игорю Коломойскому (на фото), пишут «Известия» со ссылкой на прокуратуру Крыма.

В Крыму арестованы активы главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского

Арест был наложен после прокурорской проверки. Поводом для нее стало обращение Генеральной прокуратуры России относительно возможного финансирования Коломойским терроризма, в том числе через подконтрольные ему организации, расположенные в Крыму.

Кроме того, отмечает издание, под арест может попасть комплекс элитных апартаментов Nautilus на берегу Черного моря в Гурзуфе. Сотрудники прокуратуры выяснили, что строительство комплекса Nautilus финансировал «ПриватБанк», который являлся финансовым партнером собственника Nautilus — частного предприятия «Эдельвейс-2000».
Поводом для проверки активов Коломойского стало требование членов КПРФ закрыть бизнес Коломойского в России. Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке. Они попросили выявить организации, отделения, филиалы и представительства на территории России, которые находятся под контролем Игоря Коломойского, и подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации.

Месяц назад генеральная прокуратура России направила в Интерпол документы для международного розыска украинского бизнесмена, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. «Сегодня нами в Интерпол направлено поручение об объявлении его в международный розыск и подтверждение намерения требовать арест и выдачу в случае установления места нахождения на территории стран-членов Интерпола», — заявлял 1 августа генпрокурор России Юрий Чайка .

Коломойский проходит обвиняемым по уголовному делу о применении запрещенного оружия на востоке Украины. Следственный комитет РФ обвиняет его в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

С начала обострения российско-украинских отношений Коломойский регулярно фигурирует в сообщениях СМИ и заявлениях российских властей. Внимание журналистов он привлек нестандартными решениями внутренних проблем Украины и предложениями, касающимися двусторонних отношений с РФ. Так, Коломойский стал автором инициативы отгородить Украину от России стеной с колючей проволокой, электрическим током и рвами. По задумке бизнесмена, финансировать проект стоимостью 100 млн евро должны благотворительные фонды.
Источник: РБК-Украина