Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Ситуация в зоне АТО на 31 августа
Поделиться

Ситуация в районе проведения АТО остается напряженной. Террористы и российские военные продолжают концентрировать «живую» силу и военную технику в областных центрах, закрепляются в захваченных населенных пунктах Амвросиевского, Старобешевского, Новоазовского районов. Об этом заявил на брифинге в Киеве спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Ситуация в зоне АТО на 31 августа

В течение 30 августа боевые действия продолжались в Старобешево, Иловайск, Круглик и районе аэропорта «Луганск».

За последние сутки силы АТО уничтожили 2 танка, установку “Ураган” и 6 систем “Град”, а также более 100 боевиков. В частности, было уничтожено подразделение боевиков на северной окраине пункта Петровское. По данным разведки, после удара украинских военных на позициях захватчиков наблюдались взрывы боеприпасов и пожара.

В течение суток силы АТО 33 раза вступали в огневой контакт с террористами и российскими военными в районе населенных пунктов Станица Луганская, Георгиевка, Красная Поляна, Андреевка, Лутугино, Круглик, Успенка, Березовое, Вергунских Разъезд, Федоровка, Земляне, Марьинка, Адрианополь, Макарово, Фащевка и аэропорт «Луганск».

С территории Российской Федерации продолжаются обстрелы позиций сил АТО. В частности, были обстреляны позиции украинских военных близ поселка Городище. Российские войска применили против наших войск противотанковые управляемые ракеты. В Луганской области со стороны Российской Федерации обстрелян линию государственной границы Украины и мост через реку Камышная близ села Нижнебарановка Беловодского района, а также позиции сил АТО в селе Макарово Станично-Луганского района.

Россия продолжает авиаразведку с помощью беспилотных летательных аппаратов для выявления позиций пограничников. За сутки было зафиксировано 4 российские беспилотники – в Донецкой области вблизи населенного пункта Роза Люксембург, а также под селом Югановка на Луганщине.

Вчера около 9 часов вечера на пункте пропуска «Гоптовка» Харьковской области российской стороне передали 9 десантников Вооруженных сил РФ, которые были задержаны на территории Украины. После этого в 3 ночи от российских пограничников принято 63 военнослужащих Нацгвардии Украины.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские террористы продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. Вчера около 18:30 боевики обстреляли Лутугинский научно-производственный валковый комбинат. Атака завода прокатных валков велась со стороны населенных пунктов Волнухина и Краснодон. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. Близ села Гранитное Тельмановского района террористы взорвали автомобильный мост через реку Кальмиус.
На территории Новоазовска российские оккупанты продолжают применять методы фашистской военной пропаганды, в частности, распространяются инструкции для жителей Приазовья “Как вести себя с миротворческим контингентом войск РФ”. В инструкции объясняется, что жители не должны препятствовать передвижению российских войск, которые, якобы действуя согласно Женевской конвенции 1949 года “пришли, чтобы защитить Вас от террористов с незаконной украинской армии”, неукоснительно соблюдать комендантский час и быть готовыми к возможному освобождению жилой площади для размещение “миротворческих сил”. Инструкция предлагает разговаривать на “освобожденных территориях” только на русском языке, предоставлять “миротворцам” информацию о местах дислокации ВС Украины, подготовить списки украинских военных, участников Майдана, проукраинских общественных активистов для передачи сотрудникам ФСБ, за что горожане получают дополнительные продукты и льготы, а Минобороны РФ гарантирует, что “никого просто так не расстреляют”.

В освобожденных от террористов городах частично восстановлено газоснабжение в Каменнобродский и Октябрьский районы Луганска. Возможности ЧАО “Луганскгаз” ограничены в связи с повреждением во время обстрелов террористов склада хранения ремонтного оборудования. Восстановлена ​​также работа Вергунских насосной станции 2-го подъема, которая обеспечивает питьевой водой восточную часть Луганска.
Вчера вечером более тысячи жителей Мариуполя сформировали живую цепь на блокпосту со стороны выезда из города в направлении Новоазовска, где находятся российские войска. Люди протестовали против военной агрессии России.
В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и изъяли 163 единицы боеприпасов и взрывоопасных предметов. Обследовано 5,6 га территорий.


Комментарии читателей