Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Карта боевых действий в зоне АТО за 30 августа - инфографика
Поделиться

Усложняется ситуация в Донецкой и Луганской областях из-за действий ВС Российской Федерации. В районе поселка Комсомольское после вчерашнего боя с террористами и российскими военными наши силы перешли к обороне и закрепились на определенных рубежах. Такую информацию обнародовал сегодня спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Карта боевых действий в зоне АТО за 30 августа - инфографика

За прошедшие сутки Силы АТО нанесли по противнику мощные удары. В частности, украинские военные уничтожили автомобильную колонну противника, которая состояла из 30 автомобилей и двигалась в направлении Луганское – Алчевск. Также уничтожены два автомобиля российских наемников из колонны, которая двигалась в направлении Зугрэс – Харцизск. В общем, огнем украинских ВС уничтожены два танка, три БТРа, одна установка «Ураган», шесть установок «Град» и 35 боевиков. Также, силами АТО продолжается оперативная отработка населенного пункта Родаково.

Украинская армия начала наступление в Луганской области. Наши военные уничтожили более четырех десятков террористов. Проведена оперативная отработка нескольких населенных пунктов в Славяно-Сербском районе, а также поселков Крымское и Сокольники.

Продолжаются активные боевые действия на Луганском направлении. Регулярные части ВС Украины получили приказ оставить поселки Хрящеватое и Новосветловка Краснодонского района, и заняли оборону под Луганском.

В течение суток силы АТО двадцать один раз вступали в огневой контакт с террористами в районе н.п. Многополье, Станично-Луганское, Георгиевка, Малониколаевка, Комсомольское, Красная Поляна, Лутугино, Макарово, Майорск и аэропорта Луганск.

В Луганской области со стороны РФ обстреляны позиции сил АТО вблизи поселка Городище и в районе села Макарово Станично-Луганского района.

Украинские военные продолжают укреплять Мариуполь. В частности, в Мариупольском районе Донецкой области с целью выявления диверсионно-разведывательных групп россиян пограничники совместно с добровольческими батальонами организовали круглосуточное патрулирование. Все основные въезды в Мариуполь усилены кинологами и специалистами пограничного контроля. Кроме этого созданы специальные подразделения для отражения атак танков.

29 августа Служба безопасности Украины задержала гражданина России, Черныша Сергея Геннадьевича, 1965 г.р., который принимал участие в террористической деятельности в Украине. Гражданин РФ вместе с другими наемниками незаконно пересек государственную границу Украины через российский пункт пропуска. У боевиков Черныш, который имеет опыт «горячих точек», выполнял функции инструктора, координировал действия отдельных групп, неоднократно обеспечивал отход террористов при наступлении сил АТО.

Задержали российского наемника когда он выполнял спецзадание по розыску пилота, которому удалось катапультироваться со сбитого террористами украинского самолета. Задержанный находится под стражей, проводятся следственные действия.

Также вчера Службой безопасности Украины на одном из блокпостов сил АТО в Донецкой области задержан автомобиль с двумя вооруженными гражданами РФ Шаповаловым А.С. и Моховой А.В., которые нелегально пересекли государственную границу Украины для выполнения задания российских спецслужб по ведению информационной войны против Украины. Под прикрытием журналистской деятельности эти лица, искажая информацию в свои репортажах, должны были распространять панические настроения среди населения Донбасса.

У задержанных изъято стрелковое оружие – автоматы и патроны к ним. Проводятся необходимые следственные действия.

Россия продолжает отрицать присутствие вооруженных сил РФ на территории Украины. В ответ на доказательства общественных организаций о гибели российских военных в Украине, Министерство юстиции РФ внесло правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов.

В то же время украинская сторона не прекращает шаги по деэскалации конфликта.

По поручению Президента Украины сегодня на уровне руководителей пограничных ведомств Украины и России проходят консультации по вопросам восстановления контроля на государственной границе Украины и недопущению в дальнейшем незаконного перемещения через границу оружия, военной техники и личного состава. О результатах этой встречи будет сообщено дополнительно.

Также по поручению Президента, предприятия-участники государственной компании «Укроборонпром» работают по трехсменному графику работы. Таким образом, эффективность производства возрастет на 40 процентов.

Карта боевых действий в зоне АТО за 30 августа - инфографика


Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В связи с проанонсированной работой ОБСЕ в районе н.п. Новоазовск террористы и российские военные провели замену новой техники на старую и ее количество сведено к минимуму. В настоящее время в р-не Новоазовска остался 1 танк. 3 новых танка рассредоточены между н.п. Новоазовск и Самсоново.

Военнослужащие РФ проводят среди жителей г.. Новоазовска агитационную работу по поддержке пророссийски настроенных террористических организаций. Агитаторы предлагают денежное вознаграждение за предоставление любой информации о местах дислокации подразделений ВС Украины, кадровых сотрудников украинских спецслужб и членов их семей.


Комментарии читателей