Индустриалка - новости Запорожья

Украина
МИД прокомментировал Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине
Поделиться

МИД прокомментировал Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине

29 августа Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовало пятый Доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы в нашей стране Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЛ) в период 16 июля — 17 августа с.г.
Заслуживает положительной оценки значительный объем работы ММПЛ по сбору и анализу фактов в области прав человека в нашей стране, особенно в Донецкой и Луганской областях, где поддерживаемые Россией террористы ведут открытую войну против украинского народа.
Наряду с запугиваниями и похищениями боевиками граждан, жестоким обращением и пытками захваченных, целенаправленным ведением боевых действий из жилых районов, убийствами мирного населения, уничтожением инфраструктуры общественного назначения, препятствованием расследованию трагедии самолета «Малайзийских авиалиний», Миссия фиксирует артобстрелы с территории РФ и незаконное минирование пограничной территории Украины.
В этом контексте отмечается, что эффективный контроль государственной границы между Украиной и Российской Федерацией является одной из приоритетных задач на пути к разрешению сложной ситуации на Востоке Украины.
По данным авторов Доклада, в связи с продолжающимися боевыми действиями и бесчинствами террористов около половины населения оставило Донецк и Луганск. Правительство Украины предпринимает дополнительные усилия для эвакуации детских домов и других социальных учреждений. Приведены конкретные случаи похищения детей террористами и попыток их нелегальной отправки в РФ, а также препятствования со стороны незаконных вооруженных формирований эвакуации детей из детдомов в другие части Украины.
Продолжается практика препятствования работе СМИ, задержаний и похищений их представителей незаконными вооруженными формированиями. 21 июля так называемый министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков объявил запрет журналистам, операторам и фотографам проводить фотосъемку, видео- и аудиозаписи или вообще находиться в зоне боевых действий или вблизи них. Очевидно, чтобы в СМИ не попадали свидетельства массового присутствия российских солдат.
На территории оккупированного Крыма Миссия продолжает фиксировать факты нарушений прав и свобод человека, притеснений и дискриминации украинцев, крымских татар и других меньшинств, а также религиозных деятелей УПЦ КП. Констатируются похищения политических оппонентов, журналистов и общественных активистов, ограничение свободы передвижения, возрастающие проблемы ведения частной предпринимательской деятельности на полуострове.
Остается без изменений положение украинского кинорежиссера Олега Сенцова и его коллег, арестованных в Крыму и позже переправленных в Москву в застенки ФСБ и без их согласия лишенных Россией украинского гражданства.
Отмечаются, как и в предыдущих докладах, негативные последствия форсированного внедрения российского законодательства в АРК.
Отмечается, что самопровозглашенная «крымская власть» не расследует заявления о нарушениях прав человека, совершенных так наз. крымской самообороной до и после незаконного референдума 16 марта.
Вследствие этого за последний месяц более 2800 человек переместились на материковую Украину, в результате чего общее число вынужденных переселенцев из Крыма в Украине возросло более чем до 16 тысяч человек.
В докладе также речь идет о том, как осуществляются права и свободы человека в Украине в современных условиях, в частности, право на мирные собрания, ассоциации, выражения мнения, вероисповедания, а также экономические, социальные и культурные права. Наряду с положительными оценками, высказывается и определенная обеспокоенность. Сложности существуют сегодня для украинцев с въездом-выездом в оккупированный Крым, реализацией ряда экономических и социальных прав в связи с резким ухудшением экономической и ситуации и в сфере безопасности, вызванного агрессией РФ.
Констатируя законное право власти Украины на восстановление законности и правопорядка на захваченных боевиками территориях, Миссия отмечает, что поиск длительного мирного решения является наиболее эффективным путем для сохранения жизни людей и недопущения ухудшения гуманитарной ситуации.
В этой связи положительно отмечаются мирные инициативы Президента Украины, в частности переговоры, проведенные под эгидой ОБСЕ в Минске 31 июля с.г. с участием Украины, РФ и представителей так наз. ДНР и ЛНР.
Также приветствуются другие шаги руководства Украинского государства, направленные на обеспечение мира и правопорядка, а именно: создание Национального совета реформ, реформирование полиции, проведение люстрации работников правозащитной сферы, обустройство внутриперемещенных лиц.
В целом положительно оценивая доклад и признавая усилия Миссии ООН по правам человека и УВКПЧ в целом подготовить беспристрастный объективный документ, не можем обойти вниманием замалчивание в нем подрывной роли России в эскалации ситуации на Востоке Украины. РФ, развязав фактическую войну против нашего государства, цинично пытается представить конфликт в Донецкой и Луганской областях как классический внутренний конфликт, подпадающий под классификацию международного гуманитарного права.
Из перечня нарушений прав человека и преступлений, совершаемых террористами, исчезли зафиксированные в предыдущих докладах упоминания об использовании ими людей как живых щитов, минировании жилых зданий и т.д.
В Докладе не упоминается вопиющая ситуация с военнослужащей Надеждой Савченко, похищенной и вывезенной из Украины российскими спецслужбами, несмотря на широкий международный резонанс ее дела и прозвучавшие заверения, в т.ч. со стороны Верховного комиссара Нави Пиллэй, что этому вопросу будет уделено должное внимание Мониторинговой миссией ООН по правам человека.
Один из выводов, содержащихся в Докладе, заключается в том, что коренные причины нынешнего кризиса в Украине связаны с систематическими и структурными ограничениями основных прав человека, слабостью правоохранительных органов и широко распространенной коррупцией. При этом в документе не названа основная причина кризиса – вражеские агрессивные действия РФ на востоке Украины. Сосредоточенность авторов Доклада на гуманитарной составляющей сложнейшей ситуации, в которой оказалось наше государство, не может служить молчаливым оправданием для настоящих ее виновников.
Мы готовы и в дальнейшем развивать и углублять взаимодействие с УВКПЧ и благодарны за рекомендации, призванные улучшить состояние прав человека в нашей стране. Свидетельством этому является решение Правительства Украины продлить мандат Миссии ООН по правам человека на новый трехмесячный период до 15 декабря 2014 года, говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.


Комментарии читателей