Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Суды на Западной Украине разрешили советскую символику 9 мая
Поделиться

Ивано-Франковский окружной административный суд 7 мая своим постановлением приостановил действие решения городского совета «О запрете размещения символики несуществующих и непризнанных государств» в г. Ивано-Франковске.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ивано-Франковской области, решение принято в обеспечение иска прокуратуры с требованием признать незаконным решение городского совета «О запрете размещения символики несуществующих и непризнанных государств» в г. Ивано-Франковске, которое было принято 25 апреля 2013 года на сессии Ивано-Франковского городского совета.

Суды на Западной Украине разрешили советскую символику 9 мая

Отдельными пунктами решения городской совет рекомендовал не использовать символику несуществующих и непризнанных государств (военизированных формирований) в дни государственных праздников в г. Ивано-Франковске, а 9 мая на территории Ивано-Франковского городского совета объявил Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне.

Прокуратура города Ивано-Франковска установила, что решение горсовета противоречит требованиям Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», и потому обратилась с иском в суд о прекращении действия указанного решения и признании его незаконным.

Рассмотрение административного дела по существу назначено на 23 мая.

В этот же день Тернопольский окружной административный суд приостановил действие решения горсовета, которым в городе запрещено публичное использование советской символики. Суд вынес такое решение после того, как прокурор Тернополя Виталий Сидоров обратился в суд по поводу признания незаконными и отмены распоряжения и.о. Тернопольского городского председателя от 30 апреля 2013 года №128 «О чествовании памяти погибших во Второй мировой войне» и решения сессии городского совета от 8 апреля 2011 года №6/7/138 от 8 апреля 2011 года «О запрете размещения советской символики на государственных учреждениях и коммунальных предприятиях».

В иске прокурора говорится, что документы, которые он обжалует, противоречат требованиям Конституции и законам Украины и приняты с превышением предоставленных полномочий.

Суд приостановил действия указанных документов, поэтому они не подлежат выполнению до принятия судом решения по делам по существу.