Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
СНБО: Украинских военных обстреливают снарядами со слезоточивым веществом
Поделиться

«26 и 27 августа позиции сил АТО в районе Новоазовска были обстреляны из установок залпового огня «Град». Замечено, что при взрывах их снарядов выделялось неизвестное вещество, вызывающее слезоточивость. По предварительному анализу, это может быть следствием сгорания устаревшего твердого ракетного топлива, которое используется в 220 мм реактивных неуправляемых снарядах. По имеющейся маркировки установлено, что указанные снаряды — 9 М 27 находятся на вооружении Вооруженных Сил РФ. Это дополнительно подтверждается данными классификатора Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ», — такое заявление сделал полковник Андрей Лысенко, представитель Информационно-аналитического центра СНБО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

СНБО: Украинских военных обстреливают снарядами со слезоточивым веществом

Продолжается контрнаступление подразделений ВС РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Бронетехника россиян и их наемников расположена в окрестностях Новоазовска. Сегодня Вооруженные силы Украины несколько раз вступали в огневой контакт с боевиками в районе сел Золотое и Горское Луганской области. На других участках зоны проведения АТО идут активные позиционные бои в пригородах Луганска, под Новосветловкой и Хрящеватым, Донецком и Иловайском, Марьинкой, Старобешево и Еленовкой Волновахского района Донецкой области. В населенных пунктах Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Малая Поповка, Вергулиевка, Рассыпное зафиксированы поступления подкрепления для террористов. Боевики продолжают обстреливать Дебальцево из минометов, установленных на автомобилях.

На Мариупольском направлении объединенные силы АТО совершенствуют инженерно-фортификационное оборудование блокпостов и опорных пунктов, и осуществляют профилактические мероприятия на территории города. «Жители вместе с переселенцами из захваченных террористами городов, помогают военным строить укрепления, чтобы не допустить штурма районов города российскими военными. Мариупольцы массово идут в военкоматы, выражая желание защищать свой ​​город от вторжения российской армии», — добавил полковник Лысенко.