Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Правительство на сегодняшний день не имеет ни одной гривни задолженности перед местными бюджетами,- Шлапак
Поделиться

«Мы сделали проплаты по всем местным бюджетам. Я хочу подчеркнуть, Правительство на сегодняшний день не имеет ни одной гривни задолженности перед местными бюджетами», — отметил министр финансов Александр Шлапак во время заседания Правительства 29 августа.
В соответствии с поручением Премьер-министра Арсения Яценюка, в течение последней недели были осуществлены все платежи перед местными бюджетами на общую сумму 2,4 млрд. грн. В прошлом месяце было выплачено 1,5 млрд. грн. Как отметил министр финансов, эти две мощные выплаты позволили погасить все задолженности.

Правительство на сегодняшний день не имеет ни одной гривни задолженности перед местными бюджетами,- Шлапак

Остались только вопросы по старым платежам, которые были до 1 января этого года.
«Мы будем над ними работать, думать. У нас пока что есть задолженность по государственному бюджету. В основном она касается специального фонда, но что касается местных бюджетов, на сегодняшний день завершены все платежи по задолженности по местным бюджетам», — пояснил Александр Шлапак и выразил надежду, если ситуация не будет ухудшаться, такая бюджетная дисциплина будет сохраняться и в дальнейшем, и местные бюджеты будут получать все финансирование, согласно представленным в Казначейство документам.
Кроме того, погашена также задолженность перед педагогами. В течение этой недели было отслежено все платежи, которые должны были осуществить до 1 сентября.
«Мы заплатили более 750 млн. грн. как по местному, так и по государственному бюджету. На сегодняшний день у нас нет ни одной гривни задолженности перед педагогами. Это касается не только работников учебных заведений среднего образования, но и высшего. Хочу подчеркнуть — это и общий фонд, и специальный фонд», — пояснил министр финансов.
Вместе с тем, остается классическая ситуация по задолженности, в частности по Чернигову.
«Классическая ситуация, которая возникла не только по Чернигову, возникает сегодня и по другим областям. Должен признать, что, не смотря на то, что мы проплачиваем все, что должны проплатить, реформа, в первую очередь, по образовательной сетке не проводится, в том числе по Черниговской области. То есть классическая ситуация: у них зарплаты хватает на 9 месяцев, они не сокращают ни сетку, ни оптимизируют сеть учебных заведений. Они приходят в Киев: «Отдайте нам деньги». Мы сейчас будем с ними серьезно считать все, что там есть, чего нет, и соответствующие предложения будут внесены на заседание Правительства», — цитирует министра финансов его пресс-служба.


Комментарии читателей