Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Украина
Народный депутат Евгений Карташов: «Каждый из нас может внести свою лепту в скорейшее установление мира. Нельзя надеяться только на Президента»
Поделиться

На этой неделе в Минске прошла встреча, на которую многие возлагали большие надежды. Президенты Украины и России пожали друг другу руки, но спокойнее от этого рукопожатия на Юго­Востоке Украины не стало. Прокомментировать итоги переговоров в столице Беларуси «Индустриалка» попросила народного депутата Украины VII созыва Евгения Карташова

­ — Евгений Григорьевич, Вы в прошлом работали на дипломатической должности и неоднократно участвовали в переговорах на высшем уровне. Как считаете, чего не хватило двум президентам (украинскому и российскому), чтобы договориться на встрече в Минске?
­ — Информационный туман, развеявшийся после встречи в Минске, сегодня сменил густой дым орудий. Люди говорят о безрезультатности переговоров.
Но я не могу согласиться, что встреча в Минске была безрезультатной. Вокруг Президента Украины сплотились лидеры ЕС, а также таких мощных держав, как Казахстан, Беларусь. Одно дело говорить один на один, и совсем другое – когда есть круг людей, которые могут и словом, и психологически воздействовать на оппонента.
Мне бы хотелось услышать более резкую позицию США. Потому что Украина стала заложницей геополитических разборок, в которых участвуют и Америка, и Европа, и Россия.
Добрососедское отношение президентов Беларуси и Казахстана к Президенту Украины – это сигнал президенту России, который он не мог не заметить. Это, по сути, вызов, проявление неприятия действий со стороны Российской Федерации.
Думаю, президент России не до конца прочувствовал, чего ждала от него мировая общественность. Весь мир восстал против его действий.
­ — Но противостояние только усиливается. Чего ждать нам, украинцам?
­ — Президент Украины четко сказал: не должно быть никакой паники. Мне очень импонирует его твердость и убежденность в силе патриотического духа и военной мощи нашей армии. Есть процедуры, которые пре­дусматривают ряд мер по контр­действиям в ответ на действия тех, кто пытается вторгнуться на территорию Украины.
Я много общаюсь с запорожцами – многие из них находятся в состоянии страха перед неизвестностью. Мне понятны переживания людей, но я бы хотел призвать своих земляков думать о том, что у нас есть хорошая защита. Будьте уверены: будут найдены меры для того, чтобы остановить глупые и человеконенавистнические действия организаторов вооруженных акций в Украине.
­ — Одной из ключевых фигур на встрече в столице Беларуси был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вы были Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Казахстан в начале 2000­х годов, лично знакомы с Назарбаевым, который наградил Вас званием «Народный Посол Украины». Как Вы считаете, какую роль сыграл президент Казахстана в этих переговорах?
­ — У президента Назарбаева есть чему поучиться. Я, будучи послом Украины в Республике Казахстан, имел возможность убедиться, насколько четко в стране поставлено решение экономических вопросов, как по­-восточному тонко поставлено дело по привлечению инвесторов, готовых работать на развитие Казахстана.
Нурсултан Назарбаев снял все внутренние противоречия, создав Ассоциацию народов Казахстана, и сам ее возглавил. Все проблемы, возникающие на уровне государства, они решают сообща. В том числе, свое веское слово высказывает наша украинская диаспора (это около 600 тысяч человек, проживающих в Казахстане). То же самое касается религиозных вопросов. Созданный Назарбаевым Дом религий не дает разгораться распрям между представителями различных конфессий. Все – ради объединения страны. А грызня между нашими политическими партиями, на мой взгляд, и спровоцировала проблемы «восток­запад», проблемы Крыма и Донбасса.
Надо понимать: мы живем в очень сложное время, и единственное, что поможет нам всем выжить и сохранить нашу страну, наши города, наши дома, – это объединение в единый кулак.

Народный депутат Евгений Карташов: «Каждый из нас может внести свою лепту  в скорейшее установление мира. Нельзя надеяться только на Президента»
– Есть чему поучиться у президента Казахстана, он снял все внутренние противоречия, – говорит Евгений Карташов, который лично знаком с Нурсултаном Назарбаевым

­ — Если на официальном уровне договориться не получается, может, пора подключать механизмы народной дипломатии? Имея колоссальный опыт и связи в посольствах, Вы бы могли войти в состав инициативной группы по переговорам с российской стороной? Что для этого необходимо?
­ — Нужно использовать все рычаги воздействия, вплоть до народной дипломатии. Лукашенко и Назарбаев, участвовавшие в переговорах, — это наши помощники. Мы должны обращаться к диаспорам этих государств и просить их включиться в работу. Российская диаспора в Украине также могла бы повлиять на ситуацию. Я не слышу их голоса. Надо не бояться говорить с людьми. Можно также использовать такой ресурс, как родственники, друзья, знакомые, которые живут в России. Сегодня информационная пропаганда, оболванивание стало настолько мощным оружием, что человек просто теряется в восприятии мира.
Нужно использовать все возможные каналы. Я готов к дипломатической миссии и готов ехать в Россию и договариваться хоть сегодня. Мною уже написано официальное обращение с просьбой сформировать делегацию для переговоров с Россией. С теми людьми, которые разговаривают на языке пулеметов и «Градов» в Донецке и Луганске, переговоры бессмысленны. У них руки испачканы в крови. Нужно договариваться с теми, кто принимает решения в России, используя все методы и технологии.
Сегодня, только по официальной статистике, погибло больше двух тысяч наших солдат. Вы представляете, чего стоит одна человеческая жизнь? Разве можно объяснить, почему мы воюем? Ради чего эти жертвы?
Когда мы воевали с фашизмом, было все предельно ясно: на нашу землю напали захватчики. А сейчас? Многие военные, с которыми мне довелось общаться, говорят о том, что не могут стрелять, «это ж – наши!». Сотни наших бойцов морально не готовы воевать с теми, кого еще вчера считали братьями.
Каждый из нас может внести свою лепту в скорейшее установление мира. Нельзя надеяться только на Президента.