Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Сыч: Вместе с нацистской должна быть осуждена и коммунистическая диктатура
Поделиться

По признанию преступной сути нацистской диктатуры со стороны мирового сообщества должно логично следовать осуждение диктатуры и идеологии коммунизма, даже несмотря на то, что большевистская империя вышла победителем из Второй мировой войны.
Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч во время круглого стола «Заклятые друзья. Нацизм и коммунизм в разжигании второй мировой войны (к 75-й годовщине пакта Риббентропа-Молотова)», который состоялся 28 августа 2014 года при поддержке Украинского института национальной памяти.

Александр Сыч: Вместе с нацистской должна быть осуждена и коммунистическая диктатура

По словам чиновника, ни один статус победителя не может освободить ни государство, ни ее правителей от осуждения и ответственности за преступления перед человечеством. «Утверждение, что победителей не судят, не выдерживает проверки временем. Даже государство-победитель, что является преступником, рано или поздно будет отчитываться перед судом истории и мировым сообществом», — отметил Александр Сыч.
По мнению Вице-премьер-министра, для постколониального государства, в частности, Украины, важно верно расставить акценты в трактовке исторических событий и подавать их сквозь призму собственной точки зрения, а не манипуляций российских историков. «История состоит не только из перечня фактов, но и их трактовки, что на протяжении какого-то времени навязывается победителями», — подчеркнул чиновник.
«Мы должны правильно расставить акценты в трактовке результатов подписания пакта Риббентропа-Молотова, его влияния на дальнейший ход исторических событий. Если украинской исторической науке удастся восстановить истинный ход событий и процессов, мы сможем открыть миру, какими близкими являются концептуальные основы нацизма и коммунизма, которые основаны на принципах тоталитаризма», — подытожил Александр Сыч.
Среди других вопросов в рамках круглого стола обсуждались вопросы реализации соглашений между СССР и Германией, правовой оценки преступлений коммунизма и нацизма, а также был презентован сборник документов «СССР-Германия. 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с апреля 1939 г. по июнь 1941 г.».


Комментарии читателей