Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Обвиняемых в дезертирстве бойцов батальона "Прикарпатье" земляки встретили как героев
Поделиться

«Героям слава!», – с такими возгласами встречали земляки батальон «Прикарпатье» из Ивано-Франковской области, который вырвался из окружения и без согласия руководства отправился в отпуск домой. Солдаты ехали домой около четырех суток. Родные ожидали военных на границе с Тернопольской областью больше пяти часов, сообщает Сегодня.

Обвиняемых в дезертирстве бойцов батальона

«Они – герои! То, что им пришлось пережить – это ад, они вырвались из пекла, сделали больше, чем могли, и даже больше!», – говорит жена военного Наталья Филык.

За несколько часов до прибытия батальона на обочинах автострады – национальные флаги, воздушные шарики и родственники бойцов с цветами и сладостями. Своих близких прикарпатцы не видели почти два месяца. Они последними вырвались из котла вблизи Амвросиевки Донецкой области. Там они больше недели обороняли около сотни километров украинской границы, а на школьных автобусах под обстрелами из «Градов» вывозили раненых.

«Выделяются деньги командованием АТО. Куда они деваются? Минобороны дат деньги. Куда они деваются? Он – себе на карманы. По принципу – 10 написали, 9 – на карманы пошло. Если ни думают, что это пролезет – не пролезет. За нами стоит Украина, народ поднимется», – возмущается жена старшины батальона Светлана Чуфицкая.

Прибывшие на почти уничтоженном транспорте бойцы также не скрывают эмоций. «Они не думают о нас, для них мы – расходный материал, мясо. Так же там и остальные сейчас ребята, что остались», – говорит старшина Александр Чуфицкий.

Рядом с Александром – комбат Виталий Комар, отдавший приказ отступить с позиций. Чуть позже его действия назовут «дезертирством, а самих бойцов по дороге к дому едва не арестовывают. Однако, после переговоров с руководством они сошли на договоренности: бойцы возвращаются домой на ротацию и доукомплектацию. Дальнейшую судьбу батальона будут решать в Минобороне Украины.

«Спасти людей в первую очередь, вот для чего принималось это решении. Если б я привез 200 трупов, то, наверно, был бы героем, а если привез живых людей, значит я – дезертир. Пусть будет так», – говорит Комар.

Сегодня бойцы сдают оружие и отправляются в недельный отпуск. Большинство из них планирует вернуться на передовую и ждут обновленное снаряжение.