iz.com.ua

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 29 августа - инфографика
Поделиться

Ситуация в Луганской и южных районах Донецкой областей остается сложной. При непосредственной поддержке Вооруженных сил РФ, террористы продолжают попытки контратаковать силы АТО и пытаются контролировать ситуацию в районах Иловайска, Амвросиевки, Старобешево, Новоазовска Донецкой области.

Карта боевых действий в зоне АТО 29 августа - инфографика

В течение дня боевики в во взаимодействии с подразделениями войск РФ, возобновили активные действия в районах Иловайска, Новосветловки, Хрящеватого, Новоазовска, и кургана Саур-Могила. Наращиваются группировки на северном направлении под Луганском.

На южном направлении поступило подкрепление украинским военным. В частности, они получили противотанковое вооружение. Также тактическая группировка «Граница» предприняла меры по охране и обороне границы по второму рубежу на направлении Новоазовск – Амвросиевка.

Первая оперативная бригада Национальной гвардии Украины усилила укрепление и оборону города Мариуполь Донецкой области. Во время боевых действий украинские подразделения взяли под контроль село Комсомольское Донецкой области. В результате боев трое военнослужащих получили ранения. Им оказана необходимая медицинская помощь.

В занятом российкими войсками Новоазовске Донецкой области минируют районы. Артиллерийскими обстрелами ВС РФ поврежден хлебозавод и местная агрофирма. Предупреждаем жителей региона об осторожности при передвижении на автомобилях, а также при эвакуации родных и близких. В городе также начался подворовой обход совместных патрулей российских военнослужащих и боевиков так называемой «ДНР». Они проверяют прописку и задерживают иногородних.

Вчера на центральной площади Мариуполя прошел антироссийский митинг, во время которого люди выразили свое возмущение российской интервенцией.

На митинг вышли тысячи жителей приморского города, к которому присоединились также переселенцы из зоны АТО. На митинге мужчины выразили готовность стать на защиту города и южных рубежей Украины.

В целом на всех участках боев за последние сутки силы АТО 35 раз вступали в огневой контакт с террористами районе н.п. Круглик, Ленинское, Петровское, Майорск, Новобахмутовка, Марьинка, Тоненькое, Березовое, Красная Поляна, Комиссаровка, Георгиевка, Малониколаевка Авдеевка, аэропортов «Донецк» и «Луганск».

Вчера в 15:40 в районе украинского села Патриотическое состоялся бой между подразделением мобильного пограничного отряда Госпогранслужбы и россиянами, которые обозначили своих бойцов белыми повязками на обоих рукавах, а технику белым кругом. Под натиском пограничников противник отступил в сторону Новоазовска. Через час после боя разъяренные россияне 50 минут обстреливали из установок «Град» села Безымянное и Самсоново.

Пограничный наряд обнаружил автомобильную колонну террористов, которая двигалась в направлении села Лисичье Амвросиевского района. В колонне, общей протяженностью около 1,5 км, двигались 2 БТРа, Урал, КАМАЗы, бронированные микроавтобусы и легковые автомобили с георгиевскими лентами.

В это же время начался обстрел пункта пропуска «Успенка», колонна разделилась и часть ее отправилась полевыми дорогами в направлении пункта пропуска «Успенка».

Объединенные силы пограничных нарядов и подразделения Национальной Гвардии атаковали террористов. В результате боя было уничтожено более 20 единиц техники, 26 террористов основном чеченской и русской национальности.

В это же время поступила информация о боевом столкновении подразделения Нацгвардии с колонной боевиков на перекрестке Успенка – Лисичье – Калинове. Пограничники отправились на подмогу, и на расстоянии около 800 м от села Лисичье обнаружили колонну боевиков и открыли по ней огонь. После уничтожения «КАМАЗа» с боеприпасами и еще нескольких единиц техники, пограничники отошли в лесополосу для перезарядки вооружения БТР-80. После ухода по месту их предварительного нахождения террористы открыли огонь из минометов. Украинские силовики обошлись без потерь.

По данным военной разведки, не прекращаются поставки Россией оружия и личного состава террористам на Восток Украины. Так вчера на направлении н.п. Аникин (РФ) – н.п. Провалье (Укр.) В районе «Грушовского пруда» с территории РФ в сторону Краснодона заехали 5 «Камазов» с вооруженными наемниками.

В 20.15 на территории РФ у государственной границы на направлении н.п. Деркул (РФ) – н.п. Красная Таловка Луганской области состоялась провокация со стороны ВС Российской Федерации. 2 танка и 9 БТРов на большой скорости начали двигаться в сторону Украины, но в нескольких метрах от линии государственной границы остановились и поехали вдоль границы. Существует высокая вероятность того, что они попытаются осуществить незаконное вторжение в Украину на другом участке границы.

Карта боевых действий в зоне АТО 29 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают терроризировать местное население захваченных городов. В Алчевске Луганской области в результате обстрела повреждены несколько жилых многоэтажек. В Горловке после обстрела некоторые районы города остались без электроснабжения.

Вследствие боевых действий террористов в Станично-Луганском районе поврежден магистральный газопровод, который обеспечивал подачу природного газа из Ольгинского месторождения в населенные пункты области. В результате без газоснабжения осталось 11 тыс. квартир в 13 населенных пунктах.

Украинские силы восстанавливают порядок и безопасность на освобожденных территориях. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в Луганской и Донецкой областях на протяжении суток пиротехнические группы обследовали территорию в 13,5 гектаров, обнаружены и изъяты 196 взрывоопасных предметов.

По информации «Укртелекома», с 27 августа восстановлено предоставление услуг междугородной и международной связи в населенных пунктах Луганской области: Северодонецк, Рубежное, Новоайдар, Сватово, Кременная, Троицкое, Новопсков, Старобельск, Марковка, Белокуракино, Беловодск, Меловое, Лисичанск, Кировск, Стаханов и Славяносербск.