iz.com.ua

Спорт, Украина
Луганская "Заря" чуть было не "восстала из пепла"
Поделиться

Когда уже подумалось «восставшие из пепла» с луганской «Зарей» и произошла, вероятнее всего, самая большая в ее истории катастрофа. Речь о матче, который украинский клуб в минувший четверг проводил на стадионе «Де Куйп» в Роттердаме, за право стать участником группового этапа Лиги Европы.

Луганская

Неделей раньше луганчане не сумели переиграть «Фейеноорд» в Киеве — 1:1. Казалось бы, в гостях у украинцев шансов на спасение и вовсе не будет. Худшие опасения подтвердились еще в первом тайме гости проигрывали — 0:2. А в начале второго команда Юрия Вернидуба и вовсе попала под самострел своего же защитника Белого и результат стал и вовсе разгромным. А дальше… На 56-й минуте Малиновский — 1:3, вскоре реабилитация от Белого — 2:3, а на 80-й, после того как Малиновский сравнял счет, запорожец Юрий Вернидуб, главный тренер «Зари», прыгал и радости подобной «птице счастья» ничуть не меньше своих игроков.

Эти — 3:3 выводили украинский клуб в групповой этап Лиги Европы. Плюс престиж для страны, немалые деньги. И тут-то произошло то, о чем без слез и не расскажешь. На 90+2 минуте, то есть, за считанные секунды до окончания игры, луганчане пропустили решающий мяч и прощай надежды. Все рухнуло в одночасье.

И все же, даже несмотря на такое сверхобидное поражение, «Заря» пополнила свои ряды новыми болельщиками. Согалситесь, в родном городе футбольной команды войны, на стадион «Авангард» падают снаряды, во внутреннем чемпионате «Заря» играет в Запорожье. Играет и рук не опускает, ни в одном, даже казалось бы, самом безнадежном для нее поединке. Уже в воскресенье, 31 августа, на «Славутич-Арене» «Заря» в матче Премьер-лиги сыграет с «Волынью». Естественно, симпатии запорожцев будут на стороне луганчан, не в обиду команде Витали я Кварцяного.

Больше в матчах Лиги Европы повезло днепропетровскому «Днепру», который сначала победил хорватский «Хайдук», а в гостях отстоял нулевую ничью. Выполнил свою задачу и харьковский «Металлист». Не сумев в Киеве переиграть польский «Рух», украинцы сделали это в Хожуве — 1:0. Решающий гол украинцы забили с пенальти, на 105+1 минуте. «Днепр», «Металлист» и «Динамо» выступят в раунде плей-офф Лиги Европы.