Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Ситуация в зоне АТО на 28 августа
Поделиться

Ситуация в зоне проведения АТО за последние сутки осложнилась. Продолжается контрнаступление подразделений ВС РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Об этом во время брифинга в Киеве заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Ситуация в зоне АТО на 28 августа

Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях Новоазовска. У населенного пункта Холодное зафиксирована система залпового огня «Ураган».

На Мариупольском направлении силами и средствами объединенных сил АТО продолжается усовершенствование инженерно-фортификационного оборудования блокпостов и опорных пунктов и осуществляются профилактические мероприятия на территории города Мариуполь.

На других участках зоны АТО идут активные позиционные бои в пригородах Луганска, у Новосветловки и Хрящеватого, Донецком и Иловайском, Марьинкой, Старобешево и Еленовкой Волновахского района Донецкой области.

В населенные пункты Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Малая Поповка, Вергулиевка, Рассыпное отмечено прибытие подкрепления для террористов и осуществление обустройства этих городов к долговременной обороне. Продолжаются минометные обстрелы Дебальцево из минометов, установленных на автомобилях.

Мы неоднократно сообщали о фактах российской агрессии. К задержанным десантникам, которые с полным штурмовым боекомплектом заблудились в 25 км от границы, ежедневно добавляются новые россияне. Сотрудники СБУ задержали в Луганской области рядового 9-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, которая дислоцируется в Ростовской области. Российский военнослужащий – Хохлов Петр Сергеевич, 1995 г.р., во время допроса сообщил, что с целью скрыть причастность РФ к обеспечению террористических организаций тяжелым вооружением, российские военнослужащие по приказу командиров физически уничтожают на военной технике, которую готовят к передаче террористам, заводскую маркировку, номера, символику и эмблемы – все, что позволяло бы установить ее происхождение.

По данным комитета солдатских матерей РФ в связи с событиями в Украине около 400 солдат ВС РФ погибли и ранены в нашей стране.

В Азовском море с целью прикрытия морского участка государственной границы, пока несут службу 6 корабельно-катерных тактических групп Морской охраны Госпогранслужбы. Вчера в 21:00 кораблем «Донбасс» Мариупольского отряда Морской охраны в районе морского порта Мариуполь был сбит российский беспилотник.

На территории РФ начались военные тактические учения авиации Западного ВО ВС РФ, которые продлятся с 27 по 30.08.2014. В учениях принимают участие 10 самолетов транспортной авиации (Ан-12, Ан-26, Ан-30 и Ан-72). Экипажи доставят грузы и эвакуируют условно пострадавших людей в рамках летно-тактических учений на северо-западе РФ. На территории Белгородской и Воронежской областей РФ продолжаются совместные учения пограничных подразделений и ВС РФ «Гроза. Захват-2014 ». Цель учений – выявление и задержание учебных диверсионно-террористических групп.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В захваченном террористами Луганске мирные жители остались без энергоснабжения, водоснабжения и связи. Больше всего люди страдают от отсутствия воды, в продуктовых магазинах заканчивается продовольствие. Хлеб продают с машин, за ним выстраиваются большие очереди. Жители города обеспокоены тем, куда делась обещанная россиянами гуманитарная помощь. Зато все попытки доставить украинскую помощь террористы блокируют. На сегодня, в захваченном террористами Донецке обесточены 220 трансформаторных подстанций. Без электроснабжения остаются частично Киевский, Ворошиловский, Петровский, Кировский и Куйбышевский районы.

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Луганской и Донецкой областях на протяжении суток пиротехнические группы обследовали территорию площадью 12 га, обнаружили и изъяли 195 взрывоопасных приборов.