iz.com.ua

Украина
Гуманитарный штаб помогает людям из зоны АТО, нуждающимся в гемодиализе
Поделиться

Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях в некоторых лечебных учреждениях ощущаются перебои с электричеством, соответственно, отсутствует техническая возможность проводить такую важную процедуру, как гемодиализ. Пациентам с почечной недостаточностью помогает Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова. Фонд помогает как адресно, так и целым отделениям. Так, в конце июне из Краматорска в Днепропетровск фонд эвакуировал 28 пациентов, нуждающихся в гемодиализе. Недавно штаб помог 68-летнему механику шахты «Комсомолец Донбасса» из города Кировское Донецкой области.

Гуманитарный штаб помогает людям из зоны АТО, нуждающимся в гемодиализе

Николаю Яковлевичу недавно поставили сложный диагноз — почечная недостаточность. Болезнь тяжелая, так как почки перестают функционировать, кровь не очищается, происходит интоксикация всего организма. Таким людям показан гемодиализ. Пациент живет от одной процедуры гемодиализа к следующей. Лечение таких пациентов до начала боевых действий в регионе проходило в Горловке по общегосударственной программе. Во время одного из обстрелов больница была обесточена. Сейчас врачи не могут сказать, когда пациенты смогут возобновить процедуры.

Поэтому сын Николая Ивановича, Андрей, и его жена Наталья решили обратиться за помощью в Фонд Рината Ахметова, зная о том, что Гуманитарный штаб при фонде не только занимается эвакуацией и размещением людей, но и оказывает адресную помощь жителям Донбасса.

«Андрей обратился на шахте к своему руководителю и попросил о помощи для своего отца. Николай Яковлевич ранее также работал на этой шахте. Руководство обратилось за помощью в Фонд Рината Ахметова и в этот же с нами связались и сообщили, что Фонд возьмет на себя расходы по всем необходимым медикаментам, расходным материалам для гемодиализа и пребыванию в больнице», — рассказала невестка Николая Ивановича.

«На днях к нам в офис приезжал Николай Яковлевич вместе с Натальей. Семья с виду была очень растерянной. Все, что у них было с собой — это чемодан, который Николай Яковлевич крепко держал в руках и несколько раз неуверенно переспрашивал: Вы действительно нам поможете?», — говорит Юлия Герасименко, специалист программы «Адресная помощь» фонда Рината Ахметова.

Эта программа специализируется на такого рода помощи. Сейчас Николай Иванович находится в киевском институте им. А. Шалимова. На сегодняшний день ему уже провели 4 процедуры гемодиализа.