Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ДТЭК продолжает эвакуировать людей из зоны боевых действий
Поделиться

10 тысяч вынужденных переселенцев из Донбасса ДТЭК помогает принимать в мирных городах в рамках Гуманитарного штаба «Поможем». 1500 сотрудников ДТЭК и мирных жителей компания перевезла из зоны боевых действий. В городах, где продолжается война, ДТЭК восстанавливает свет и водоснабжение, подвозит питьевую воду и продукты, приобретает медикаменты для лечения мирных жителей, сообщает пресс-центр ДТЭК.

ДТЭК продолжает эвакуировать людей из зоны боевых действий

25 августа ДТЭК перевез 39 жителей из города-энергетика Зугрэса Донецкой области в городе-энергетике Ладыжине Винницкой области. Зугрэс уже больше недели подвергается обстрелам, есть погибшие, в том числе и сотрудники ДТЭК. За последние два месяца ДТЭК помог 250 женщинам и детям выехать из Зугрэса в мирные города — Энергодар, Запорожской области, Зеленодольск, Днепропетровской, теперь — в Ладыжин.

«Всех переселенцев мы встретили с искренней заботой и теплом. Энергетики всегда помогают друг другу, — рассказывает начальник цеха ремонта оборудования ДТЭК Ладыжинской ТЭС Игорь Кравец. — Коллегам с ДТЭК Зуевской ТЭС мы помогаем найти работу на нашей станции».
Самому маленькому гостю Ладыжина — восемь месяцев. Часть переселенцев добиралась до Ладыжина «своим ходом», но большинство воспользовалось транспортом, предоставленным компанией ДТЭК.

«Мы два дня добирались до Ладыжина. Сначала ехали на своей машине, поскольку не знали, что будет организована эвакуация транспортом компании. Но ребенку очень трудно сидеть в маленькой машине. По телефону мы узнали от коллег мужа, что компания предоставила автобус для эвакуации, поэтому мы им и воспользовались. Приняли нас в Ладыжине хорошо. Здесь тепло и уютно, а главное, спокойно. Очень доброжелательные люди. Сегодня пойдем в больницу становиться на учет, мы уже пропустили несколько важных прививок, теперь надо догонять график», — говорит Марина, мама 8-месячного Никиты.

Светлана также приехала в Ладыжин с семьей, в руках портфель — готовится оформлять свою 6-летнюю дочь в первый класс одной из школ Ладыжина. «Мы приехали 24 августа, не знаем, правда, на какое время. Очень бы хотелось поскорее вернуться назад, а пока вот — готовимся к школе. Нам сказали, что нас примут. Люди здесь очень приветливые, доброжелательные, — говорит Светлана и автоматически пригибается от громкого звука хлопков из открытого распределительного устройства ДТЭК Ладыжинской ТЭС. — У нас уже такая реакция выработалась на подобные звуки, это похоже на взрывы. А вообще здесь очень хорошо. Эти две ночи мы спокойно спали».

Лариса также приехала в Ладыжин с семьей: «Мужа трудоустроили на Ладыжинской ТЭС, сама тоже буду пытаться найти работу. В свое время я работала юристом на ЗуТЕС. Конечно, очень бы хотелось вернуться назад, если будет куда возвращаться, — грустно улыбается Лариса. — Мы благодарны, что у нас была возможность эвакуироваться. А в Зугрэсе осталось много людей, которые не могут выехать по разным причинам. Большое спасибо ладыжинцам, которые так радушно нас встретили»

Мамы детей школьного возраста уже оформляют детей в школу. Все хотят вернуться домой, но пока это невозможно. Значит, предстоит решить все обязательные вопросы — работа, жилье, больница и школа. Например, мама 8-месячного Никиты сегодня ставит малыша на учёт в Ладыжинскую городскую больницу. «Из-за сложной обстановки в Зугрэсе пропустили несколько важных прививок, теперь надо догонять график», — рассказывает женщина.

Как только в городах Донецкой и Луганской областей начались бои, ДТЭК стал помогать людям, решившим уехать из зоны военных действий. Также ДТЭК продолжает помогать своим сотрудникам, которые остались в городах, где ведутся бои.

С начала боевых действий на Донбассе ДТЭК реализовал ряд гуманитарных инициатив:

•4,3 млн грн выделил ДТЭК на оплату выезда из городов, где идет война, проживание и питание в санаториях-профилакториях, базах отдыха, приобретение одежды и необходимых вещей.

•2,8 млн грн ДТЭК выделил напрямую и через Международную организацию Красного Креста для больниц в городах, где велись боевые действия. Больницы остро нуждаются в дополнительных медикаментах и медицинском оборудовании. ДТЭК помог приобрести медикаменты для лечения пострадавших мирных жителей Донецка, Счастья, Курахово, Доброполья, Макеевки, Марьинки, Горловки, Артемовского района, Свердловска, Ровеньков.

•500 тыс. грн направил ДТЭК на решение проблемы отсутствия воды в связи с повреждением водоводов в Донецкой и Луганской областях. ДТЭК помогает обеспечивать жителей водой в 8 городах, где расположены шахты и ТЭС компании — в Курахово, Доброполье, Белозерском, Белицком, Новодонецком, Ровеньках, Свердловске, Червонопартизанске. ДТЭК закупил и установил баки, развозит питьевую воду автоцистернами, подвозит техническую воду — ведь с ней иногда даже большая проблема, чем с питьевой. Промышленные предприятия ДТЭК помогают восстанавливать скважины, устанавливают более мощные насосы для подкачки воды, прокладывают новые участки водоводов.

«Сегодня в городах деятельности ДТЭК находятся более 10 тыс. людей, выехавших из зоны военных действий. В Курахово — 4,5 тыс. переселенцев, в большом Доброполье — около 3 тыс., в Энергодаре — 1 тыс. человек, в Павлограде — тоже 1,5 тыс. человек. Вместе с городскими властями мы находим им жилье, доставляем продукты и медикаменты, развозим воду. За июль-август на гуманитарные инициативы ДТЭК направил 7,5 млн грн», — сообщила Татьяна Оверина, директор по региональной политике ДТЭК.

Напомним, что Гуманитарный штаб «Поможем» Рината Ахметова с начала военных действий уже эвакуировал 21 тыс. человек, из них 9 тыс. человек — детей. Для более 52 тыс. мирных жителей штаб «Поможем» доставил в зону боевых действий адресную гуманитарную помощь.

Вынужденные переселенцы начали получать и гуманитарную помощь, которая была доставлена 23-24 августа в составе из 100 грузовиков первого эшелона гуманитарного рейса Рината Ахметова. Городские и районные центры социальной помощи получили продуктовые, детские и гигиенические наборы: в Мариуполе — 10 420 наборов, в Новоазовском районе — 6 700 наборов и Першотравневом районе — 1 460. В состав первого эшелона (100 фур) общим весом более 2 000 тонн входит 200 000 продуктовых наборов. Для жителей освобожденных городов, в которых массово проживают переселенцы, а также для других компактных мест их проживания, будут переданы гигиенические наборы в количестве 10 000 шт., что покроет потребности на один месяц для семьи из 3-х человек. Также семьи в освобожденных городах и переселенцы с детьми получат детские наборы (детское питание, памперсы) в количестве 5 000 шт.

Справка

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям — 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями — 41,4 млн тонн, объем обогащения угля — 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию — в 31 страну мира.