Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 26 августа - инфографика
Поделиться

Ситуация в зоне проведения АТО отмечается активизацией действий боевиков и ВС Российской Федерации на восточном и южном направлениях в Донецкой области, увеличением провокаций на украинско-российском приграничье. Таким образом Россия пытается со своей стороны создать новый фронт вооруженного противостояния на юге Донетчины. После вчерашнего прорыва границы в районе Новоазовска высокоточными ударами украинской артиллерии и авиации было уничтожено 12 БМД противника. Сейчас украинские военные закрепились на оборонительных рубежах под Новоазовском. Обстрел самого Новоазовска российскими наемниками продолжается и в эти минуты. По оперативной информации, в городе горит больница. Об этом рассказал на традиционном ежедневном брифинге спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Карта боевых действий в зоне АТО 26 августа - инфографика

Продолжаются активные боевые действия в пригородах Донецка, Луганска и Иловайска Донецкой области, наши военные направляют усилия на перекрытие всех дорог и подъездных путей в Донецк и Горловку для их полной блокировки. Ожесточенные бои идут в районе Иловайска и Хрящеватого.

В течение суток силы АТО 29 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе н.п. Кутейниково, Светлое, Щербак, Гусельщиково, Сабовка, Городище, Веселая Гора, Вергулевка, Ясиноватая, Чумаки, Красная Поляна, Марьинка, Красногоровка, Авдеевка, Старобешево, Моспино, Хрящеватое, Фащевка, Стила.

За минувшие сутки потери противника в живой силе составляют более 200 человек. Силы АТО уничтожили 2 танка, 8 боевых бронированных машин, 2 установки «Град», 2 автомобиля и одну пушку. Украинские военные ведут бои за Родаково Луганской области. Линия контролируемой Вооруженными Силами Украины зоны проходит по рубежу: Желтое, Родаково, Белое, Иллирия, Малониколаевка, Красная поляна, Круглик, Успенка, Лутугино, Георгиевка, Новосветловка и Хрящеватое.

Под поселком Зеркальное Донецкой области совместная группа ВС Украины и СБУ задержала 10 военнослужащих Воздушно-десантных войск России с в/ч 71211, 331 полка 98 дивизии. Россияне, задержанные с личными документами и оружием, уже дали показания.

По словам десантников, их батальон 23 августа 2014 был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовской области РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение был поднят по тревоге и получил приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков боевых машин десанта. Только офицерскому составу было сообщено, что российские военные вторгнутся на территорию Украины. По факту этого вторжения начато уголовное производство.

В связи с подобными случаями, мы обращаемся к гражданам РФ и родственникам российских военнослужащих с надеждой, что россияне осознают, тот факт, что их сыновья десятками погибают в Украине ежедневно. Просим выяснять, куда отправляют ваших родных. Официально они находятся на учениях в разных уголках Российской Федерации, а на самом деле участвуют в военной агрессии против Украины.

Пограничники фиксируют вторжение и на других участках границы. 25 августа на участке «Красная Таловка» Луганской области была выявлена диверсионно-разведывательная группа, которая пересекла границу с территории России. В 15:00 хорошо замаскированный пограничный наряд автоматным огнем остановил продвижение диверсантов. Для подкрепления к месту боя прибыли дополнительные оперативно-боевые группы пограничников. Ожесточенный бой с российскими наемниками длился 2,5 часа. Диверсионная группа поддерживалась огнем из Российской Федерации – из минометов, 2-х БТР и 2-х БМП. Кроме того, украинских пограничников обстреляли неуправляемыми реактивными снарядами 2 боевых вертолета Ми-24 Вооруженных сил РФ. Во время боя погибли 4 пограничника, трое ранены. Благодаря действиям героев прорыв через границу не состоялся. Противник понес значительные потери.Раненых и убитых диверсантов с поля боя в Россию эвакуировали на БМП под прикрытием огня БТРов и вертолетов.

Мы проверяем информацию о том, что в Суходольск с территории России зашла большая колонна военной техники.

Вооруженные силы Украины получили помощь отечественной техникой в ​​зоне АТО. В течение суток в зону боевых действий уже прибыла бронированная техника, принимавшая участие в военном параде в День Независимости Украины. Это бронированные автомобили «Кугуар», предназначенные для ведения боя в городе, модернизированные бронированные автомобили «КрАЗ» для перевозки личного состава, гаубичные батареи и системы залпового огня.

Карта боевых действий в зоне АТО 26 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают обстреливать жилые кварталы в населенных пунктах. Мы уже говорили, что под обстрел попал Новоазовск. В Луганской области в Станично-Луганском боевики обстреляли здания районной больницы и жилые кварталы.

По данным Главного командного центра Минобороны, боевики во взаимодействии с российскими заказчиками организовали демонтаж оборудования стратегических предприятий военно-промышленного комплекса, в частности, Луганского завода электронного машиностроения и завода «Юность» в Краснодоне. В настоящее время 4 машины с высокоточным оборудованием вывезены из донецкого завода «Точмаш» в Макеевку для вероятного вывоза в Россию.

По информации «Укртелекома» со вчерашнего дня с 12:25 восстановлена телефонная связь и интернет в населенных пунктах Алчевск, Рубежное, Северодонецк, Кременная Луганской области и Александровка, Селидово, Славянск, Доброполье, Краматорск, Константиновка, Дружковка Донецкой области.


Комментарии читателей