Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Наука и Технологии, Украина
В Украине ученые создали робота "с мозгами" - фото
Поделиться

Сотрудники Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем (МЦИТС) НАН и МОН Украины создали необычного робота — c интеллектуальным управлением. Об этом информирует Zn.ua

В Украине ученые создали робота

В своем первозданном виде — экспериментальный образец — робот с «мозгами» представляет собой движущуюся платформу, оснащенную ноутбуком и механической рукой. Робот укомплектован веб-камерой, микрофонами и различными сенсорами, что дает ему возможность ориентироваться в помещении, чутко реагировать на изменения окружающей среды и выполнять разные задания.

Но главное достоинство мобильного робота — «мозги». Разработчики программного обеспечения снабдили свое компьютерное детище не имеющей аналогов системой интеллектуального управления.

— Наш мобильный робот имеет модульную структуру с возможностью формировать широкий спектр потребительских функций и задач пользователя, — рассказала ZN.UA руководитель проекта, старший научный сотрудник МЦИТС Ольга Сухоручкина. — Модуль интеллектуального поведения позволяет принимать решения в зависимости от ситуации, ведь она может быть быстро меняющейся или даже непредсказуемой. То есть, речь идет об интеллектуальном управлении, а не программном, как у обычных роботов. Специальная технология анализа информации, моделирующая мышление, детально проанализирует ситуацию в каждом отдельном случае и подтолкнет к выполнению правильного решения.

В Украине ученые создали робота

Разработчиками предложена оригинальная структура устройства — бортовой компьютер (он находится на движущейся платформе) обрабатывает сигналы датчиков и двигателей, а на втором компьютере, который может быть где-то в другом месте или в кармане у человека (смартфон, планшет), происходит «мозговая деятельность».

Робот воспринимает голосовые команды. Задание ему можно формулировать также в дистанционном режиме, через интернет.

— Через меню можем поставить ему разные задачи, — объяснила Сухоручкина. — Робот анализирует ситуацию в режиме реального времени, воссоздавая при этом пространственную картину. Если возникает какая-то внештатная ситуация, например, звук, отличающийся от акустического фона, робот направится на источник шума и покажет его камерой.

По мнению разработчиков, в устройстве удалось реализовать концептуальное положение интеллектуального управления — подобно человеку, система в разных ситуациях, в том числе нештатных, принимает «разумное» решение.

Прикладные задачи такого робота весьма обширны. Он может выполнять функции надзора за помещениями (как система видеонаблюдения), мобильного электронного секретаря, дежурного в ночные смены, а также домашнего помощника. Учитывая возможность удаленного доступа и общения с роботом, возможности применения такой системы кажутся фантастическими.


Комментарии читателей