Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Лутковская: Мирным гражданам из зоны АТО лучше выезжать
Поделиться

Оставшиеся в осажденных городах местные жители могут стать «живым щитом» для участников боевых действий. Это опасение омбудсмен высказала в прямом эфире канала «Украина» вечером 22 августа.

Лутковская: Мирным гражданам из зоны АТО лучше выезжать

В частности, Валерия Лутковская заявила: «Лучше выезжать. Очень часто именно мирные жители становятся «живым щитом» и для тех, кто их использует». В части распространенных обвинений со стороны мирных жителей о том, что украинские войска намеренно открывают огонь по жилым районам, Лутковская сказала: «Когда на жилых кварталах ставятся специальные установки, соответственно, когда украинская армия отвечает – она отвечает по жилым кварталам. Это совершенно естественно для ведения войны, но не естественно для мирных граждан. Потому лучше уходить».

Что касается трагедии 21 августа, когда в результате обстрела погибли луганские переселенцы, осмбудсмен отметила, что владеет только официальной информацией от представителей АТО: «Это 17 человек погибших. Есть большое количество пропавших без вести – к сожалению, их судьба пока неизвестна. Но это — десятки людей. Единственное, что можно пока сказать, то, что произошло – ужасный случай».