Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Кто предотвратит катастрофу в Донбассе?
Поделиться

Волонтеры, меценаты и благотворители взвалили на себя огромный объем работы по предоставлению гуманитарной помощи украинцам. Но их усилий может не хватить в холодное время года, сообщает сайт «Комментарии».

Кто предотвратит катастрофу в Донбассе?


Гуманитарная арифметика

Беспристрастная арифметика вооруженного противостояния на востоке Украины — пожалуй, лучшее свидетельство того, что данный конфликт ударил прежде всего по гражданским лицам. Количество непосредственных его участников и тех, кому фатально не повезло оказаться в зоне гуманитарного бедствия, несопоставимо.

Судите сами. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, по состоянию на первую декаду августа количество участников АТО со стороны государства составляет плюс-минус 50 тыс. человек. По оценкам военных экспертов, им противостоят около 15 тыс. (звучит, правда, и цифра 20 тыс.) участников незаконных вооруженных формирований. В то же время, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество вынужденных переселенцев составило без малого 120 тыс. человек — и их число ежедневно увеличивается на сотни человек. Свыше 50 тыс. уже обратились к госструктурам за различными видами материальной помощи.

В фактически отрезанном от благ цивилизации Луганске остается около 250 тыс. человек, в Донецке — до 750 тыс., а общее количество мирных жителей в зоне АТО достигает 3 млн. При этом согласно данным официального Информационного ресурса для граждан, планирующих покинуть зону АТО, общее количество жилых мест, которые способно на 19 августа предоставить государство внутренним беженцам, составляет лишь 21 312 — при этом следует понимать, что значительная часть этих мест — летние лагеря и санатории, которые с началом отопительного сезона станут непригодными для постоянного проживания.

В этом списке не хватает еще одной цифры — о количестве волонтеров, фондов и других структур, оказывающих гуманитарную помощь мирным жителям восточных регионов, раненым и семьям жертв АТО. Хотя проблем с их подсчетом могло бы и не возникнуть, если бы органы власти услышали предложение о создании единого координационного органа по борьбе с надвигающейся гуманитарной катастрофой. Такое предложение — в присутствии представителей ЮНИСЕФ, уполномоченного по правам человека, руководства Донецкой и Луганской ОГА прозвучало еще в начале августа — но воз и ныне там.

Как измерить помощь?

По подсчетам самих волонтеров и благотворителей, в Украине проблемами вынужденных переселенцев и мирных жителей, оставшихся в зоне АТО, занимается не менее 60 организаций и добровольных объединений: от неформальных, созданных на базе «френдов» в соцсетях, до крупных частных фондов. О масштабах поддержки, которую они оказывают вынужденным переселенцам и продолжающим проживать в Донбассе, мирным жителям можно судить, к примеру, по таким цифрам.

19 августа начал формироваться первый эшелон Гуманитарного рейса Рината Ахметова — автоколонна довезет до Мариуполя 2 тыс. т гуманитарной помощи, в которую входит 200 тыс. продуктовых наборов, каждый из которых может покрыть потребность в продуктах для одного человека на две недели. В пункте назначения груз будет расфасован волонтерами и развезен нуждающимся в города с наиболее сложной гуманитарной ситуацией. Одновременно Фонд Ахметова занимается вывозом детей и беженцев из зоны АТО.

Первым, кто выстроил систему поставки гуманитарных грузов мирным жителям, был Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива». По словам зама донецкого губернатора Тамары Лукьянчук, без огласки были установлены контакты, гуманитарные коридоры, налажена логистика и сегодня фонд делится этой информацией с отечественными и зарубежными благотворительными организациями. В одну сторону фонд вез продукты и медикаменты, а обратно, в «мирную Украину», — вывозил семьи беженцев и детей-сирот. Например, в Кривом Роге для более чем 3 тыс. беженцев Вилкул организовал не только проживание и питание, но и пункты медицинской помощи. Ведется работа и на перспективу: часть новоприбывших уже трудоустроена на предприятиях Кривбасса. Адресность помощи обеспечивают волонтеры, которые находятся в постоянном контакте с беженцами. В соответствии с Женевской конвенцией фонд оказывает поддержку и раненым солдатам украинской армии.

Спектр проблем, с которыми приходится справляться тем, кто взял на себя предотвращение гуманитарной катастрофы в Украине порой бывает сложно представить даже самим волонтерам. Ведь доставка «гуманитарки» и эвакуация — лишь вершина айсберга.

К примеру, гуманитарный штаб «Допоможемо» Фонда Ахметова учится решать проблемы тяжелых больных из числа вынужденных переселенцев (а речь идет и об онкологии, и о людях с диагностированным ВИЧ и психиатрическими заболеваниями). Волонтеры фонда Вилкула взяли на себя в том числе организацию досуга детей: от обеспечения питанием — до посещения кинотеатров и игровых площадок с аниматорами-волонтерами. Как рассказал «k:» Ксения Аннюк, координатор волонтерского движения «Украинской перспективы»: «В день в Кривой Рог прибывает до 10 семей с детьми. География вынужденных переселенцев смещается вместе с линией проведения АТО: в июне-июле преобладали беженцы из Славянска и Краматорска, сегодня — Луганск и Донецк. Каждый день мы стараемся провести какое-то мероприятие для деток, отвлечь их от тревожных мыслей». Для проведения психологической адаптации беженцев Фонд разрабатывает совместный проект с ЮНИСЕФ.

Необходимость объединиться

Но. несмотря на все усилия фондов и волонтеров, существует ряд объективных трудностей, справиться с которыми силами одних лишь неравнодушных людей без полномасштабного участия государственных структур будет крайне затруднительно.

В первую очередь речь идет о базовой координации усилий тех, кому не безразлична судьба мирных граждан. Зачастую волонтерам, жертвователям и сотрудникам фондов приходится действовать буквально на ощупь.

Председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута говорит, что без выработки единой программы, в который бы участвовали государство, меценаты и бизнесмены, полностью вернуть регион к мирной жизни невозможно. Пока что координация усилий осуществляется в основном на уровне ДонОГА — хотя у центральных органов власти, вне всяких сомнений, существует куда больше возможностей по сбору информации о нуждающихся и о точках приложения усилий, где помощь общества и бизнеса необходима в первую очередь.

7 августа по инициативе фонда «Украинская перспектива» в Киеве под эгидой ЮНИСЕФ и омбудсмана при участии руководства областей зоны АТО, мэров городов региона, представителей благотворительных и международных организаций состоялся Координационный форум, посвященный проблемам оказания гуманитарной помощи. Это была первая попытка в воюющей стране начать говорить о мире и о том, что необходимо для ее восстановления и объединения.

В ходе его работы Александр Вилкул заявил о необходимости безотлагательного создания Национального гуманитарного штаба под эгидой правительства для координации на государственном уровне усилий отечественных и международных фондов, а также повышения эффективности работы органов власти. Он направил соответствующее предложение на имя президента Украины Петра Порошенко. «Гуманитарную катастрофу можно решить, только объединив усилия», — подчеркнул Вилкул.

Что такое осень

В нынешних условиях необходимо планировать не только оказание гуманитарной помощи сегодня, но и восстановление страны завтра. У президента не было особого выбора, с кем идти на войну. Но у него есть выбор, с кем отстраивать и с кем сшивать страну.

Сергей Тарута, председатель ДонОГА, приводит тревожную статистику: 32 тысячи жителей региона, выехавших из зоны проведения АТО, решили не покидать пределы родной области — они разместились в более спокойных регионах Донетчины, в основном на Азовском побережье. В основном речь идет о пансионатах и базах отдыха — централизованное отопление в холодное время года там не предусмотрено даже теоретически. Область готова потенциально организовать размещение еще 40–45 тыс. человек, но пока к проживанию осенью зимой готово лишь 10% предоставленного вынужденным переселенцам жилого фонда.

«Еще 20 тысяч дончан смогут разместиться на базах отдыха, которые можно подготовить к зиме при небольших финансовых вложениях. Для остальных людей в случае необходимости будут найдены другие варианты размещения», — успокаивает Тарута. Не исключено, что эти вложения волонтеры сделают быстрее, чем неповоротливый госаппарат.

Но кроме проблемы отопления вместе с осенне-зимним сезоном грядут и другие неприятности. Значительная часть беженцев временно размещена в студенческих общежитиях. Не сегодня-завтра студенты, учащиеся начнут возвращаться к началу учебного года…

Александр Вилкул настаивает, что проблема с жильем для тех, чьи дома был разрушены, при нынешнем состоянии законодательной базы вообще не решаемы до весны следующего года: «Если действовать по существующему законодательству, работы [по строительству нового жилья и восстановлению разрушенного] могут начаться в лучшем случае через пять-шесть месяцев. Правительство должно работать очень быстро и изменять правовое поле», — говорит Вилкул.

Он обратился к руководству Кабмина: разрешить возможность изготовления проектов строительства и восстановления объектов по частям, а госэкспертиза проекта должна проходить максимум за три дня — сейчас на до бюрократических проволочек. Но ответа пока нет.


Комментарии читателей