Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
МИД Украины: Российский гуманитарный конвой незаконно пересек границу
Поделиться

Министерство иностранных дел Украины заявило, что конвой гуманитарной помощи из Российской Федерации 22 августа незаконно пересек государственную границу страны, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

МИД Украины: Российский гуманитарный конвой незаконно пересек границу

Ранее в МИД РФ заявили, что решили начать движение гуманитарного конвоя в сторону Луганска без согласия Украины. «Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении МИД РФ.

По их словам, Россия проигнорировала установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины.

В МИД также сообщили, что утром 22 августа российские военные заблокировали украинских пограничников. Таким образом украинская сторона была отстранена от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности.

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны», — сказано в сообщении.

В тоже время, по информации украинского внешнеполитического ведомства, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ.

«Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь. Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций. Считаем этот акт очередным вопиющим нарушением Российской Федерацией ключевых принципов международного права, в частности нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств», — говорится в сообщении.

МИД Украины также призвал всех международных партнеров осудить агрессивные действия России.


Комментарии читателей