Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
ГПУ не увидела состава преступления в избиении "свободовцами" гендиректора Национальной телекомпании Украины
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство по инциденту с избиением народными депутатами от фракции «Свобода» исполняющего обязанности генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова, сообщает пресс-служба ГПУ.

ГПУ не увидела состава преступления в избиении

«14 августа уголовное производство закрыто на основании п.2 ч.1 ст.284 Уголовно-процессуального кодекса в виду отсутствия состава уголовного правонарушения в их действиях», — сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается в сообщении, в действиях депутатов не усмотрено уголовного правонарушения, в том числе и по ст.171 УК (препятствование журналистской деятельности), поскольку на момент инцидента Пантелеймонов журналистом не являлся, а был директором телекомпании. В действиях народных депутатов могут содержаться признаки преступления против лица — статьи 125, 126, однако, как пояснили в Генпрокуратуре, это квалификация преступлений частного обвинения и в Единый реестр досудебных расследований вносятся только по заявлению потерпевшей стороны. Такого заявления, как пояснили в Генпрокуратуре, директор НТКУ не подавал.

Также в пресс-службе добавили, что копию постановления о закрытии уголовного производства вручили руководителю телекомпании, и он не возражал против закрытия дела.

Напомним, 18 марта народные депутаты от ВО «Свобода», в частности, Игорь Мирошниченко, Александр Мирный, Богдан Бенюк и Андрей Ильенко, силой заставили вр. и. о. гендиректора НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке. На выложенном в сети видео видно, что депутаты силой заставили Пантелеймонова писать заявление, били его по лицу и голове.

Поводом к этому послужила ретрансляция «Первым национальным» телеканалом торжественных мероприятий в колонном зале Дома союзов Кремля по поводу аннексии Крыма, а также празднеств на Красной площади в Москве в день, когда в Крыму был убит первый украинский солдат. «Свободовцы» также выражали возмущение тем, что «ложь и неправда, московская пропаганда звучат с телеканала, который финансируется за средства налогоплательщиков».