Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 21 августа - инфографика
Поделиться

Продолжается военная операция сил АТО по освобождению от террористов городов Донецк, Луганск, Иловайск, Красный Луч, Шахтерск, Торез, Снежное, Зугрэс, Горловка и Станично-Луганское.

Карта боевых действий в зоне АТО 21 августа - инфографика

Также во время наступления украинские военные уничтожили 2 танка террористов и две установки «Град», из которых российские наемники вели обстрел как позиций сил АТО и жилых домов.

В отдельных районах Иловайска Донецкой области продолжаются боевые действия. Украинские военные успешно отражают контратаки террористов. Сейчас к военнослужащим сил АТО прибывает подкрепление.

В Луганской области возле поселка Новосветловка террористы сбили самолет ВВС Украины Су-24М, который возвращался после выполнения задания. Оба пилота катапультировались.

В течение суток силы АТО вступали в огневой контакт с террористами 30 раз, а именно в районах н.п. Георгиевка, Лужки, Амвросиевка, Шевченко, Солнцево, Стукалова Балка, Авдеевка, Макарово, Камышеваха, Иловайск, Зеркальное, Станица Луганская.

Российские военные продолжают обстрелы позиций сил АТО со своей территории. Так, по направлению из российского поселка Селезнево артиллерией проведен обстрел в район Амвросиевки. Окрестности села Васильевка обстреляли из российской Марфинки. Кроме того, с территории РФ нанесен артиллерийский удар по блокпосту и позициях Вооруженных сил Украины в районе села Благодатное под Амвросиевкой, сел Камышеваха и Макарово, Лужки на Донетчине.

Пограничники ежедневно фиксируют разведывательные полеты российских беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами азовского побережья – Седово, Новоазовск, Мариуполь, а также над местами дислокации сил АТО.

В связи с появлением информации о якобы пересечении автомобилями с российским гуманитарным грузом российско-украинской границы, МИД Украины сообщает, что по состоянию на вечер 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не совершали соответствующих процедур по его оформлению. Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения. Среди прочего, речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе и за маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза. Такие гарантии Красному Кресту должны предоставить, прежде всего, контролируемые российской стороной террористические группировки и сама Российская Федерация. При этом в Украине исходят из необходимости синхронизации Красным Крестом всех поставок помощи для гражданского населения Луганщины, включая тех, которые предоставляются украинской стороной во взаимодействии с другими государствами и международными организациями.

По состоянию на 12:00 сегодня погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза не проводились. Однако, отданы все распоряжения для начала оформления груза в ближайшее время.

Карта боевых действий в зоне АТО 21 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы на Луганщине обстреляли еще одну машину с беженцами. Трагедия произошла 20 августа опять же в районе поселка Хрящеватое. По словам очевидцев, машина ехала с большим белым флагом, но это не остановило бандитов. Боевики стреляли со стороны поселка Самсоновский Краснодонского района. В автомобиле находилась семья с пятилетним ребенком. Мужчина и ребенок погибли на месте. Женщина умерла на руках украинских военных медиков.

В результате обстрела террористами повреждено Ясиновский коксохимический завод. Сейчас предприятие обесточено, отсутствует подача воды. Также обстреляна шахта «им. Кирова-1 ». Там повреждены 2 опоры высоковольтных электросетей, частично разрушено административное здание шахты.

В результате артобстрела террористами со стороны Луганска повреждена линия электропередач в городе Счастье, который давно находится под контролем украинских военных. Это повлекло остановку работы 13-го блока теплоэлектростанции.

По оперативной информации, диверсанты заминировали все мосты через реку Кальмиус, расположенные неподалеку от поселков Горбачево-Михайловка, Придорожное и Менчугово Старобешевского района в Донецкой области.

Террористы еще раз обстреляли Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию​​, в результате чего она была обесточена. Водоснабжение осуществляется в ограниченном режиме.

Несколько дней назад во время штурма Иловайска был задержан гражданин Словакии Мирослав Рохач, служивший у террористов минометчиком.

Вчера возле села Новотроицкое Донецкой области украинские спецслужбы задержали гражданку Украины, которая передавала террористам данные о передвижении и дислокации подразделений ВСУ, принимающих непосредственное участие в АТО под Донецком. Задержанная передана в руки правоохранителей и уже дает показания.

Вчера под Славянском бойцы батальона МВД особого назначения «Киев-1» задержали одного из лидеров местных бандгруппировок, который организовывал работу блокпостов террористов на Донетчине, обеспечивал их охрану и координацию. Проводятся следственные действия.


Комментарии читателей