Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ТОП- 10 самых востребованных профессий в апреле и ТОП-10 зарплат
Поделиться

Не смотря на экономическую неопределенность рынок труда в апреле рос. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

ТОП- 10 самых востребованных профессий в апреле и ТОП-10 зарплат

ТОП-10 апреля 2013

Как правило, апрель один из самых динамичных периодов на рынке труда. Фактически это последний месяц, когда нет дополнительных выходных и еще не начат сезон отпусков. Однако традиционную активность работодателей, как и в предыдущих периодах, сдерживают факторы экономической неопределенности. Таким образом, позитивную динамику наблюдать можно, но назвать активность работодателей рекордной сложно. Рост количества вакансий составил только 20 % по сравнению с прошлым месяцем и менее 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако даже такой рост, учитывая активную динамику предыдущего месяца и актуальную ситуацию экономики, можно назвать позитивной тенденцией.

ТОП-5 сфер по количеству новых вакансий неизменны – IT (чаще всего программисты), продажи, маркетинг, страхование. Новичком в этой сфере можно назвать разве что сферу «Производство». Есть несколько причин по которым увеличивается количество вакансий в этой сфере. Самая главная – дефицит квалифицированных кадров для управления производством. Эта причина приводит к тому, что для поиска таких специалистов приходится задействовать все каналы, в том числе все более активно интернет-сайты.

ТОП-10 зарплат

Именно производственной сфере будет посвящен региональный ТОП-10 апреля. В производственной сфере чаще всего ищут главных инженеров и технологов в различные сферы производства. Причем в этой сфере также достаточно много предложений для таких специалистов о работе за границей, чаще всего в России, реже в странах Европы. Практически во всех таких объявлениях указан уровень зарплаты (но всегда он выше предложений украинских работодателей). Украинские работодатели не очень активно указывают уровень оплаты, всего 20 % объявлений публикуются, имея информацию о зарплате.

Производственная сфера одна из немногих, где по количеству предложений Киев хоть и лидер, но со значительно меньшим отрывом от других регионов, чем в других сферах. Да и крупные промышленные города могут предложить зарплаты соискателям практически на уровне столичных. В целом же зарплаты рядовых, но опытных специалистов – технологов, конструкторов, инженеров – находятся на уровне 7–8 тыс. грн (в зависимости от сферы работы).

Топ-10 зарплат в Киеве в сфере производства (апрель 2013)

 

Профессия

Зарплата (грн)

1

Главный инженер (энергетика)

25 000

2

Главный энергетик (производство)

22 000

3

Заведующий производством полуфабрикатов

15 000

4

Инженер-наладчик (энергетика)

14 000

5

Конструктор (стеклоформующая оснастка)

12 000

6

Инженер-проектировщик по расчету электрощитового оборудования

12 000

7

Технолог-конструктор мягкой мебели

10 000

8

Инженер-ОТК

10 000

9

Инженер-эколог

8 000

10

Мастер участка по производству стеклопакетов

8 000

Если в столице основные работодатели в сфере производства это производители мебели, окон, фурнитуры, пищевая промышленность, то в регионах значительно больше вакансий для специалистов в тяжелой промышленности. Однако большие промышленные концерны, как правило, никогда не указывают зарплату, в то время как для небольших и средних предприятий указанный уровень дохода – дополнительный способ обратить внимание на вакансию.

 

Профессия

Регион

Зарплата (грн)*

1

Печатник

Днепропетровск

16 000

2

Инженер-наладчик

Днепропетровск

12 000

3

Зоотехник

Чернигов

8 000

4

Главный технолог (пищевое производство)

Кременчуг

8 000

5

Дизайнер-технолог (производство дверей)

Николаев

8 000

6

Исполнительный директор (производство ПВХ)

Днепропетровск

7 000

7

Заместитель директора по качеству

Сумы

7 000

8

Токарь-расточник

Днепропетровск

7 000

9

Начальник цеха

Харьков

5 000

10

Инженер-технолог

Макеевка

4 000

ТОП-10 зарплат апреля

С начала года ТОП-10 зарплат несколько изменился – уменьшилось количество вакансий для программистов в пользу руководителей в сфере продаж и специалистов в других сферах. Однако в ТОП-100 лидерство однозначно принадлежит девелоперам.

Сводный ТОП-10 самых высоких зарплат апреля будет выглядеть следующим образом.

ТОП-10 зарплат апреля 2013

Профессия

Зарплата (грн)*

Руководитель филиала крупной FMCG компании в Киеве

100 тыс. грн.

Руководитель проекта службы заказчика

40 тыс. грн

Java team lead

35 тыс. грн

Директор по организации и развитию (сеть кофеен)

30 тыс. грн

Директор по развитию розничной сети

30 тыс. грн

Финансовый директор

25 тыс.грн

Коммерческий директор

24 тыс. грн

Front-end разработчик

24 тыс. грн

Специалист по работе с торговыми предприятиями (банк)

24 тыс. грн

Senoir C++ developer

24 тыс. грн

Востребованность специалистов

В апреле работу искали 42 288 специалистов. Это приблизительно столько же сколько и в прошлом месяце. Однако незначительная активность рынка привела к тому, что hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) практически не изменился и остался на уровне 4,5–4,8. Это значит, что на одну вакансию в Украине претендует меньше пяти соискателей.

В апреле, как и в прошлом месяце, самыми востребованными традиционно были программисты, менеджеры по продажам, а также все те, чья задача привлекать клиентов – специалисты по рекламе, медицинские представители, менеджеры по туризму, а также финансовые специалисты. Уровень востребованности последних формируется за счет постоянной востребованности бухгалтеров и экономистов, а также большого количества вакансий для финансовых консультантов и специалистов по привлечению финансирования.