iz.com.ua

Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 20 августа - инфографика
Поделиться

Силы АТО продолжают наступление на позиции террористов. Продолжаются бои за освобождение от российских наемников Донецка, Луганска, Иловайска, Красного Луча, Шахтерска, Тореза, Снежного, Зугреса, Горловки, Станично-Луганского. Об этом сообщил сегодня, в среду 20 августа, на первом ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Карта боевых действий в зоне АТО 20 августа - инфографика

Подразделения Вооруженных сил Украины продолжают операцию по установлению контроля над поселком Благодатным Амвросиевского района и проводят оперативные мероприятия в Ясиноватой и Ждановке. Продолжается операция по освобождению Иловайска Донецкой области от террористов. Сейчас украинские силовики контролируют весь город. Наши силовики отбили уже три контратаки террористов, которые используют тяжелую технику и артиллерию.

Украинские военные удерживают оборону высоты кургана Саур-Могила, аэропорта «Донецк.

В течение суток силы АТО вступали в огневой контакт с террористами 32 раза, в частности, в районах н.п. Красногорка, Дебальцево, Иловайск, Сабовка, Кутейниково, Лужки, Донецкий, Веселая Гора, Вергунский разъезд, Станица Луганская, Майорское, Фрунзе, Петровское и аэропорта «Донецк».

Продолжаются обстрелы украинских позиций с территории России. Так, вчера в 11:50 из района российского села Селезнево Ростовской области, россияне обстреляли Амвросиевку Донецкой области.

Наблюдается активность ведения российской стороной разведки побережья Азовского моря. Вчера в этом районе Морская охрана Госпогранслужбы Украины зафиксировала провокацию со стороны России. В 11:30 в районе населенного пункта Седово было выявлено 3 катера «Мангуст» Береговой охраны пограничной службы ФСБ России, которые двигались курсом в направлении Мариуполя. После предупреждения об открытии огня, катера вернулись в территориальные воды РФ.

За прошедшие сутки пограничники зафиксировали 2 российских беспилотника в Донецкой области возле поселка Седово и еще один в Херсонской области, который двигался в направлении Чаплинка с территории временно оккупированного Крыма.

На протяжении 19 августа украинские пограничники и таможенники так и не начали процедуры оформления российского гуманитарного груза. Документации по содержанию груза украинская сторона до сих пор не получила. От Миссии Международного комитета Красного Креста в Украине в Администрацию Государственной пограничной службы Украины поступил лишь список делегатов организации, которые будут сопровождать груз с гуманитарной помощью к украинско-российской государственной границе. Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что пока не получили гарантий безопасности для членов передовой группы миссии.

Карта боевых действий в зоне АТО 20 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают обстреливать мирных жителей на временно подконтрольных им территориях. Так, из установок «Град», переданных из России, они сделали 8 залпов по поселку Еленовка Донецкой области. Взрывами разрушены несколько домов и хозяйственных сооружений.

В Макеевке Донецкой области террористы обстреляли жилые районы и промышленные объекты, есть жертвы среди мирного населения. В селе Нижняя Крынка Макеевского горсовета в результате боевых действий обесточена шахта «Ясиновка-Глубокая», что привело к ее затоплению. Также в Макеевке боевики террористической группировки «ДНР» выкопали траншеи прямо посреди жилого квартала. Вместе с тем местные жители выступили против того, чтобы боевики использовали их город как поле боя.

В Донецкой области на протяжении прошлых суток террористы похитили 22 человека. Всего с апреля похищено 1026 человек. Удалось освободить 558 человек, остается неизвестной судьба еще 468 людей. К счастью, информация о похищении трех мирных жителей в Харькове 17 августа, не подтвердилась.

В Шахтерске террористы заминировали периметр шахты «Виктория», в Ясиноватой – объездную дорогу, по которой возможен выезд в направлении Красногвардейского района.

После обстрела террористов поврежден газопровод низкого давления на территории села Чернухино Перевальского района, башня базовых станций операторов мобильной связи «Киевстар» и «МТС» в Краснодонском районе, одна из линий электропередач Луганской ТЭС в городе Счастье и сооружения на территории предприятия «Антрацитуглеремонт» .

Ситуация в Донецке остается сложной. В городе продолжаются восстановительные работы на поврежденных террористами сетях электро и газоснабжения. Специалисты «Донецкгоргаза» восстанавливают поврежденный газопровод высокого давления в Ленинском районе. Сейчас в Донецке остается без газоснабжения 19 многоквартирных домов, 425 домов частного сектора и 23 промышленных предприятия. Из-за полного или частичного разрушения российскими наемниками квартир и домов, не могут быть подключены к газоснабжению 68 абонентов. Аварийные бригады энергоснабжающих предприятий работают в Петровском и Куйбышевском районах.

В пяти городах и селах Донецкой области в течение 19 августа восстановлен свет в домах, где в целом проживает 330 тысяч жителей. В восстановлении электроснабжения в Донецкой области вчера приняли участие 420 энергетиков в составе 150 бригад с использованием 136 машин спецтехники. Это самые масштабные восстановительные работы со времени начала боевых действий.