Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Киевской милиции разрешили обыскивать людей на улицах
Поделиться

Киевские правоохранители решили усилить меры по предотвращению терактов. Согласно новому порядку, утвержденному в МВД, отныне в поле зрения милиции может попасть каждый, кто ходит с большой сумкой: даже если вы направляетесь в спортзал или просто ходите с рюкзаком. В столичном главке милиции новые правила объясняют просто: за последние пару месяцев их телефоны обрывают псевдоминеры. Кроме того, ряд небольших взрывов все же имел место: например, инцидент возле Украинского дома, где 8 августа взорвали гранату, сообщает Сегодня.

Киевской милиции разрешили обыскивать людей на улицах

Правоохранители предупреждают: осматривать будут не только сумки людей, которые покажутся им подозрительными, но и их авто, и просят отнестись к таким мерам с пониманием. «Если вас остановил патрульный, ответьте на его вопросы и добровольно дайте осмотреть вещи», — говорят в милиции. Особого внимания стражей порядка будут удостаиваться большие сумки, которые попытаются пронести в метро или другие людные места. Силовики, в связи с новыми правилами, намерены усилить патрулирование всех городских районов, и просят киевлян сообщать о подозрительных случаях. «Будьте бдительны. В случае выявления подозрительных лиц или предметов, оставленных в общественных местах, информируйте органы внутренних дел», — просят в столичном главке.

«Милиция имеет право задерживать, если человек вызывает подозрения, — говорит юрист, депутат Киеврады Вадим Онуфриенко. — Сейчас мы каждый день получаем звонки о минировании. Поэтому лучше не носить большие сумки и не оставлять вещи без присмотра. А если попросили показать содержимое сумки — покажите. Если вы ответственный гражданин своей страны, вы должны понять, что эти меры необходимы».

Горожане по-разному реагируют на новые меры предосторожности. «А если я опаздываю на поезд или на автобус? Не думаю, что мне потом компенсируют стоимость билета», — говорит Андрей Сивцов. «Вообще учитывая то, что происходит в стране… Береженого Бог бережет. Пусть проверяют. Главное, чтобы это работало», — считает Алексей Карпенко. А в самой милиции боятся, что к ним могут звонить «обиженные соседи». «Телефонные хулиганы могут звонить и давать ложные ориентировки. К примеру, обиженный сосед или просто шутник заявит о большой сумке в парадном или в офисе», — переживают в главке.