Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Как живется 400 переселенцам, поселенным Гуманитарным штабом в санатории «Сэнэтатя» - видео
Поделиться

Четыреста переселенцев с востока — преимущественно дети-инвалиды и их родители — буквально бежали из под обстрелов. Сегодня они в безопасности — отдыхают в курортном городке в Одесской области. Ежедневно людей становится все больше — прибывают очередные группы людей из самого эпицентра войны, сообщает пресс-центр Фонда Рината Ахметова.

Как живется 400 переселенцам, поселенным Гуманитарным штабом в санатории «Сэнэтатя» - видео

Ирина ИВАНОВА, жительница Донецька:

-Конечно очень страшно, когда проезжаешь блок-посты, очень страшно. Но все прошло нормально и когда сели в поезд – как-то легче стало. Очень приятно было, когда приехали сюда. Вы знаете как странно когда не стреляют – это такое счастье – цените это…цените.

Те, кто приехал в санаторий, недавно признаются: наибольшим удовольствием в первые дни были не море и пляж, а спокойный сон, без взрывов и выстрелов за окном.

Оксана ПАВЛЮК, жительница Донецька:

-Мы спали здесь спокойно и так как здесь вообще другая местность, другие заботы у нас здесь возникли и мы быстро адаптировались – мы счасливы, что мы здесь.

Многим переселенцам, особенно инвалидам, адаптироваться на новом месте трудно. Но в критической ситуации люди удивительно самоорганизовываются — рассказывает волонтер-координатор Виктория Шеремет. Два месяца назад она сама приехала из Донецка.

Виктория ШЕРЕМЕТ, координатор-волонтер:

-На добровольных началах наши родители кто чем может организовали такие маленькие клубы по интересам – у нас уже и вяжут и шьют и спортом занимаются.

Сколько времени переселенцы будут жить в санатории никто не знает — сами они быстрее хотят вернуться домой. Администрация санатория расстраивается, более 2 месяцев просит областные власти перевести хоть какие средства, чтобы оплатить поставщикам продукты питания. Но пока не пришло ни копейки, а долг уже достиг трех миллионов гривен.

Лилиан БРИНЗАН, директор санатория:

-Мы само-собой людей не выгоним, всегда будем стараться решать ситуацию позитивно, но переведем на минимальный рацион питания, а если не дай Господь разбежится коллектив, а к этому все идет, потому что нету финансирования, то создасться критическая ситуация.

Волонтеры, которые привезли людей-инвалидов с Донбасса, полностью обеспечили их медикаментами и вещами первой необходимости. Но собрать несколько миллионов гривен чтобы оплатить долг за продукты, общественным организациям не под силу. Просить денег у государства — нет смысла, поэтому решили обратиться к большим благотворительным фондам. Первыми откликнулись в фонде Рината Ахметова. Гуманитарный штаб при фонде решает как вопросы эвакуации, так и размещение вынужденных переселенцев. Особенно если речь идет о такой категории как люди с особыми потребностями.

Олег ДРЮМА, президент Европейской ассоциации прав инвалидов:

-Буквально недавно, два дня назад к нам обратился фонд и подтвердил, что принято решение по проплате этих людей за весь срок их проживания с 16 июня – начала заселения в этот санаторий до 31 августа – поэтому напряженность в этом санатории снята.

Напомним, что решение оплатить долг санатория «Сэнэтатя» в Сергеевке (Одесская область) с 16 июня по 14 августа было принято Гуманитарным штабом при фонде Рината Ахметова. На рассмотрении у штаба находилось обращение руководства базы с просьбой покрыть долг в размере более 2,5 млн грн. Гуманитарный штаб также принял решение профинансировать и дальнейшее пребывание людей до конца сезона.