Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В расстрелянной колонне беженцев выжило лишь шесть человек
Поделиться

В результате обстрела колонны беженцев в Луганской области, совершенного террористами 18 августа, погибли 17 человек. Об этом сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook.

В расстрелянной колонне беженцев выжило лишь шесть человек

«18 августа террористами из минометов и «Градов» было обстреляно колонну мирных жителей в районе Новосветловки-Хрящеватого. Нелюди вели огонь по транспорту, который шел под белым флагом. В результате 17 человек погибли, и только шестерым удалось выжить. Люди, с ожогами и ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницу в город Лутугино. Врачи делают все, чтобы спасти жизнь людей, которые сами до сих пор не верят, что остались живы», — сказано в сообщении.

В пресс-центре АТО подчеркивают, что периметр, где была разбита колонна, простреливается боевиками.

«Они не дают возможность попасть на место преступления не только экспертам, но и журналистам. Даже забрать все тела погибших в настоящее время не представляется возможным», — сообщают в пресс-центре АТО.

Также отмечается, что российские СМИ пытались распространить ложь и обвинить в совершении этого преступления украинские вооруженные силы.

Напомним, как заявил пресс-офицер АТО Леонид Матюхин, утром 18 августа пророссийские боевики обстреляли колонну беженцев в н.п. Хрящеватое и Новосветловка (Луганская обл.). Террористы видели, что стреляют в мирных жителей, когда обстреливали колонну с беженцами в Луганской области 18 августа. Соответствующие видеосвидетельства выживших после обстрела переселенцев обнародовали на странице пресс-центра АТО в Facebook.

На ситуацию уже отреагировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал все стороны соблюдать правила о статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев и предоставить безопасный коридор всем, кто пытается покинуть зоны боевых действий. Кроме того, по просьбе Пан Ги Муна, в Украину на этой неделе отправится заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Президент Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу считает расстрел колонны беженцев чудовищным преступлением террористов и призывает к немедленному объективному расследованию трагедии.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что расследование обстоятельств этого преступления начато, а виновные будут привлечены к ответственности.


Комментарии читателей