Индустриалка - новости Запорожья

Украина
ДТЭК продолжает эвакуацию своих работников из зоны боевых действий
Поделиться

В рамках работы Гуманитарного штаба «Поможем» ДТЭК перевез 88 человек, из них 57 детей — на временное проживание в город Зеленодольск Днепропетровской области. В основном это семьи работников ДТЭК Зуевской ТЭС, а также жители города Зугрэс. Компания расселила всех в гостинице «Чайка» и оплачивает проживание и трехразовое питание, сообщает пресс-служба ДТЭК.

ДТЭК продолжает эвакуацию своих работников из зоны боевых действий

Самым маленьким гостям Зеленодольска 4 месяца, самой взрослой женщине 67 лет. Для приема жителей из неспокойных областей задействованы гостиницы, профилактории, общежития ДТЭК Сервис. Сотрудники компании с самого начала координировали работу по сбору заявок по переезду, подбирали варианты для размещения, решали все организационные вопросы.

Совместными усилиями ДТЭК Зуевской, ДТЭК Криворожской тепловых электростанций и ДТЭК Сервиса обеспечен переезд и пребывание зугрэсовцевцев в Зеленодольске. Прибывшие получают постоянную поддержку со стороны руководства и работников ДТЭК Криворожской ТЭС. Энергетики постоянно передают собранные средства, детские вещи, игрушки, лекарства для переселенцев, угощают фруктами и овощами из собственных дач. Спорткомплекс ДТЭК Криворожской ТЭС предоставил зугресовцам бесплатный доступ в спортивные секции. Городские школы уже готовы принять 1 сентября новых учеников. Агентство местного развития Зеленодольска, созданное при поддержке ДТЭК, планирует обеспечить их школьными принадлежностями, от ручки до портфеля.

Ольга Коваленко: «Я уехала 6 августа с младшим, четырехмесячным ребенком. Старший сын сейчас в лагере в Мариуполе. До ухода в декретный отпуск работала в химцехе Зуевской ТЭС. Сейчас у меня в городе осталась мама, она тоже работник станции. Я благодарна своему начальнику, благодаря которому узнала о возможности эвакуироваться. Сама бы я не смогла уехать. В Зеленодольске нас встретили радушно. Работники Криворожской ТЭС несут памперсы, детское питание, игрушки. Это огромная помощь, так как я мать-одиночка и пока пособие на ребенка не получаю».

Галина Васильевна, пенсионерка: «Мы здесь с внуком с 6 августа. В Зугрэсе у нас дочь и зять. Дочь осталась работать в детском саду, тогда он еще не был закрыт, а зять — на Зуевской ТЭС. За время, что мы здесь, дети уже перестали бояться фейерверков. Но волна обстрелов 13 августа докатилась и до нас — среди погибших есть наши знакомые».

Наталья Марсова: «Мы уехали с двумя детьми буквально накануне обстрелов. До сих пор не могу успокоиться. В Зугрэсе остались мама и муж. Созваниваюсь с ними каждый день. Говорят, сейчас выехать из города стало практически невозможно».

Валентина Анатольевна, пенсионерка: «В Зеленодольск переехала с внуком. Благодарна отзывчивым жителям города, которые помогают, кто чем может. Люди заходят в гостиницу и спрашивают, чем помочь. К нам все отнеслись очень радушно. В больнице города нас консультируют врачи, школы ждут наших детей, на лодочной станции предоставляют возможность бесплатно кататься на лодках. Мы все очень благодарны зеленодольцам!»

В целом на сегодняшний день ДТЭК помог переехать в спокойные регионы 1200 людям и профинансировал их проживание и питание на общую сумму 3,8 млн грн. Кроме того на приобретение лекарств для больниц, которые принимают раненых переселенцев в Донецкой и Луганской областях, ДТЭК выделил 650 тыс. грн.

Гуманитарный штаб «Поможем» был создан по инициативе Рината Ахметова для помощи мирным жителям Донбасса, которые пострадали в результате боевых действий. Штаб работает по четырем основным направлениям: эвакуация из зоны военных действий детей, детей-сирот, многодетных матерей, инвалидов и тяжелых больных, пожилых людей; размещение переселенцев на базах, в санаториях и лагерях вне зоны военных действий; оказание гуманитарной помощи тем, кто остался на местах, и кто покинул зону АТО; адресная помощь, в том числе несовершеннолетним детям, которые потеряли родителей в ходе боевых действий.

Всего фондом Рината Ахметова по состоянию на 12 августа эвакуировано 17 332 человек, из них 7 749 детей.

Территориально Гуманитарный штаб работает в Мариуполе. Для приема информации, запросов на оказание помощи и предложений о сотрудничестве единый многоканальный телефон 0 800 50 9001 и адрес электронной почты helpdonbass@fdu.org.ua. Горячая линия работает круглосуточно, звонки бесплатны со всех телефонов.

Фото Пресс-службы ДТЭК


Комментарии читателей