Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Вилкул: «Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину»
Поделиться

В Киеве открылась уникальная Художественная акция «Петриковка в Киево-Печерской Лавре».

Вилкул: «Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину»

«В декабре 2013 года после нескольких лет нашей упорной работы ЮНЕСКО признало Петриковскую роспись Всемирным нематериальным культурным наследием человечества. И сейчас, не смотря на кризис, мы продолжаем сохранять и развивать наши вечные ценности – духовность и культуру, символами которой являются Киево-Печерская Лавра и Петриковка», — сказал Александр Вилкул, Глава Фонда «Украинская перспектива», — они создают нашу украинскую идентичность, укрепляют единство и формируют силу нашего народа для преодоления сложностей и достижения новых побед».

Вилкул: «Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину»

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник (Киев) и Петриковская роспись (Днепропетровская область) – всемирно признанные «бренды» Украины.

Выставка «Петриковка в Киево-Печерской Лавре» — это попытка объединить усилия в деле распространения знаний о культурных объектах и традициях, которые сегодня являются визитной карточкой Украины и презентуют наше культурное достояние в мире.

Выставку организовали Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Днепропетровский областной совет, Фонд «Украинская перспектива», Благотворительный Фонд «Киево-Печерская Лавра», Центром народного творчества «Дивокрай» и Всеукраинский благотворительный фонд «Дитячий світ».

Вилкул: «Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину»

«Для нас это мероприятие очень важно и значимо. Впервые в истории Украины нам удалось объединить в одном месте две жемчужины мирового наследия ЮНЕСКО — краски Петриковской росписи и духовность Киево-Печерской Лавры. В прошлом году мы добились мирового признания для Петриковской росписи. Но крайне важно, чтобы это уникальное искусство стало ярким примером защиты культурного наследия и среди жителей нашего государства. Для Днепропетровщины — это дополнительная возможность раскрыть, показать и донести Украине всю красоту Петриковки, рассказать о труде, благодаря которой это искусство живет и развивается», — отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Вилкул: «Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину»

По замыслу организаторов, Художественная акция имеет целью привлечь внимание к осознанию ценности культурного наследия и традиций Украины как общего достояния, а также к установлению согласия и взаимопонимания, усилению межкультурного диалога и творческих проявлений.

Справка о сделанном для возрождения Петриковки:

Процесс продвижения Петриковки был организован по двум направлениям. Первое – это возрождение и поддержка самобытного искусства внутри страны, и второе – это продвижение Петриковки и украинской культуры за рубежом.

Что касается международной деятельности, то за три года заграницей было проведено более 50 выставок во многих странах мира. Петриковская роспись была презентована в посольствах Украины стран Евросоюза, в Европейском Парламенте в Брюсселе, в музее современного искусства в Кувейте, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в известной испанской культурно-научной институции «Ateneo de Madrid», университете Мадрида и в городах Барселона и Малага.

Вилкул: «Сохраним культуру и духовность – сохраним Украину»

Для того, чтобы знания, уникальный талант и профессионализм Петриковских мастеров передавались будущим поколениям, в садиках, школах и вузах Днепропетровской области

реализуются специальные образовательные программы. В том числе, был введен единый региональный урок по обучению школьников азам Петриковской розписи, а в училище культуры открыта специальная кафедра Петриковского майстерства.

Традиционным стал международный фестиваль-ярмарка «Петриківський дивоцвіт». В нем участвуют мастера из Беларуси, России, с прошлого года — и из Польши. В Книгу рекордов Украины вошел 120-метровый Петриковский орнамент ручной работы. В создание этой росписи свой вклад внесли и признанные мастера росписи, и юные жители поселка, и европейские дипломаты.

Кроме того, на Днепропетровщине презентовали логотип «Петриковка», который был создан в ответ на многочисленные обращения местной общины, для того, чтобы выделять те работы, которые созданы именно в Петриковке. Логотип представляет собой цветок, выполненный полукруглыми мазками. Это известный всем элемент Петриковской росписи — «луковица».

Также в прошлом году на украинском международном фестивале The Best City, который признан одним из самых масштабных европейских фестивалей, была организована арт-территория, посвященная Петриковке.

За это время Петриковка стала неотъемлемой частью жизни Днепропетровщини и ее жителей. И если 3 года назад Петриковским орнаментом писали 300-400 мастеров, то сейчас мы можем с уверенностью сказать, что только в Днепропетровской области рисуют уже больше 200 тысяч человек.