Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Генпрокуратура не может привлечь к ответственности Виктора Януковича
Поделиться

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к ответственности экс-президента страны Виктора Януковича и его соратников. Об этом заявил спикер ГПУ Юрий Бойченко на брифинге во вторник, 19 августа, сообщает Корреспондент.net.

Генпрокуратура не может привлечь к ответственности Виктора Януковича

«По украинскому законодательству, обвиняемые, пребывающие за пределами Украины, не могут быть привлечены к ответственности, а имущество – арестовано… Это – люди, которых подозревают в финансировании террористов. Также – окружение Януковича и другие высокопоставленные лица, которые скрываются от следствия», — сообщил Бойченко.

Чиновник добавил, что для привлечения к ответственности избегающих ее необходимо, чтобы Верховная Рада приняла закон о заочном производстве на ближайшей сессии, «до внеочередных парламентских выборов».

В свою очередь глава ГПУ Виталий Ярема отметил, что ведомство разрабатывает соответствующий законопроект о заочном осуждении. «Мы в ближайшее время разработаем законопроект о заочном осуждении, который облегчит нам эту задачу», — сказал он, отвечая на вопрос, почему Янукович вместе с соратниками до сих пор не разыскиваются Интерполом.

«В то время как прокуратура продолжает собирать доказательства причастности бывших высокопоставленных чиновников к преступлениям на Майдане, а также к хищению государственных средств и других коррупционных деяний, процесс расследования осуществляется Генпрокуратурой, Министерством внутренних дел и Службой безопасности», — напомнил Ярема.

Генпрокурор подчеркнул, что есть доказательства причастности Януковича и его сторонников к совершению конкретных преступлений. «Если они будут осуждены или доставлены в Украину, то по ним будет совершено правосудие», — заявил генпрокурор.

Отметим, в настоящее время Генеральная прокуратура возбудила более двух десятков уголовных производств в отношении высокопоставленных лиц бывшей власти. Среди них Виктор и Александр Януковичи, Виктор Пшонка, Виталий Захарченко, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий и прочие.


Комментарии читателей