iz.com.ua

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 19 августа - инфографика
Поделиться

Силы АТО продолжают наступательные действия и закрепляются на определенных рубежах в пригородах Донецка, Луганска, Горловки, Первомайска и сосредоточивают усилия на удержании высот вблизи кургана Саур-Могила.

Карта боевых действий в зоне АТО 19 августа - инфографика

В течение суток в этих районах успешно отражены контратаки террористов. Продолжаются позиционные бои за Ясиноватую и Ждановку в Донецкой области.

Также украинские военные заблокировали Иловайск и Алчевск. По состоянию на 10 утра бойцы Национальной гвардии уже освободили две трети города Иловайск и отрезали пути снабжения его живой силой и техникой российских наемников. В частности, два КАМАЗа, которые доставлялись из Донецка на помощь Иловайским боевикам были обстреляны, один из них уничтожен вместе с террористами, другой был вынужден вернуться обратно в сторону Донецка.

В течение суток силы АТО 24 раза вступали в огневой контакт с террористами в районах н.п. Марьинка, Красный Яр, Вергунский Разъезд, Станица Луганская, Макарово, Уткино, Благодатное, Майорское, Фащевка, Кутейниково, Петровское, и кургана Саур-Могила.

Сегодня ночью в районе села Деркульское Луганской области произошло боестолкновение пограничного наряда с группой террористов, вооруженных стрелковым оружием, в т.ч. подствольного гранатомета. Боевики пытались перейти на территорию Российской Федерации. Украинские пограничники отбили нападение и не дали возможности российским наемниками прорваться через границу.

Продолжались обстрелы позиций сил АТО с территории РФ. В частности, россияне артиллерийским огнем поддерживают контратаки террористов в Донецкой области вблизи поселков Петровское, Амвросиевка, в районе кургана Саур-Могила, возле поселка Александровка, а также в Луганской области вблизи села Макарово.

Также по украинским позициям неподалеку Марьевки и Красного Яра Луганской области из района н.п. Селезнев Ростовской области велся артиллерийский и минометный огонь.

К тому же, Россия продолжает наращивать военную группировку в Ростовской области. Военнослужащих запаса, призванных на всероссийские сборы, направляют на границу с Украиной. В частности, группировка Вооруженных сил РФ в непосредственной близости от границы Украины увеличен за счет боевых тактических групп из Екатеринбурга, танкового подразделения 35 отдельной мотострелковой бригады из Брянской области РФ, семьдесят четвёртой отдельной мотострелковой бригады из Кемеровской области.

За прошедшие сутки пограничники зафиксировали повышенную активность российских беспилотных летательных аппаратов над Мариуполем и побережьем Азовского моря. Так, беспилотники были обнаружены в районе н.п. Широкино, н.п. Седово и неподалеку Мариуполя.

Поддержку террористов и усиления российского присутствия на украинской границе осудили в совместном заявлении Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и командующий войсками в Европе генерал Фил Бридлав. Они указали на существование неопровержимых доказательств подрывной деятельности России на территории Украины. В этом контексте они отметили необходимость дальнейшего присутствия войск НАТО в Восточной Европе. «Каждый день мы видим доказательства подрывной российского присутствия внутри Украины, сосредоточение боеспособных войск вокруг границ и циничные попытки показать Россию в качестве поставщика гуманитарной помощи», – говорится в заявлении.

По поручению Президента Украины проведены подготовительные мероприятия по организации пропуска через государственную границу гуманитарного груза из Российской Федерации. Сегодня по состоянию на 9:00 работы по оформлению гуманитарного груза не проводились в связи с несогласованностью представителями Красного Креста гарантий безопасности движения колонны со стороны террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

В Луганск направлена перендовая группа сотрудников Комитета Красного Креста для оценки ситуации и организации отправки и доставки гуманитарного груза. Сегодня группа из трех человек планирует прибыть в Украину из Донецка Ростовской области РФ через пункты пропуска «Донецк – Изварино».

Карта боевых действий в зоне АТО 19 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса и минировать мосты и дороги. Но и этого им мало. Захватчики заминировали центральную районную больницу и больницу железнодорожников в Ясиноватой, подходы к школе № 19 в Шахтерске и даже кладбище в селе Первомайское Шахтерского района.

В освобожденных городах в течение последних суток только пиротехническими подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружено и изъято 86 единиц боеприпасов. На наличие взрывоопасных предметов проверены 10 административных зданий и сооружений. Обследовано 5,2 га территорий. Всего с начала выполнения работ по 6 июля 2014 саперы обнаружили и изъяли 11 тысяч 680 единиц боеприпасов, и проверили на наличие взрывоопасных предметов 708 административных зданий.

Напоминаем, что на границе районов проведения АТО развернуто 4 транзитных пункта для встречи людей, которые вынуждены покинуть зону боевых действий. В Донецкой области – в районе городов Красноармейск, Волноваха и Мариуполь, в Луганской области – в районе города Сватово. Всего в транзитные пункты обратилось 4000 484 человека, из них 1 тыс. 235 детей. Обеспечена перевозка железнодорожным транспортом 3891 человека.