Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Фонд Вилкула вывез девочку, больную лейкемией, из осажденного Донецка, - помощник министра здравоохранения
Поделиться

Фонд Вилкула вывез девочку, больную лейкемией, из осажденного Донецка, - помощник министра здравоохранения Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» 18 авуста вывез из осажденного Донецка 4-летнюю Лилию Бурзаеву в столичную клинику Охматдет. У девочки — острый лимфобластный лейкоз, пре-В вариант, развернутый период, также ребенок болен фенилкетонурией, что только усугубляет ситуацию.

Как рассказала мама девочки, Олеся Бурзаева, оставаться в Донецке, где ребенка лечили в Государственном «Институте неотложной и восстановительной хирургии им. НАМН Гусака НАМН Украины», стало невозможно. В городе закрылась половина аптек, нужные медпрепараты практически невозможно найти, часть врачей уволилась, оставшиеся работают на энтузиазме и уже выбиваются из сил, поскольку нагрузка многократно возросла. В клинике перебои с водой и энергоснабжением.

— Поэтому, — рассказывает Олеся, — возникла потребность срочно увезти Лилю, ведь нам необходимо еще 7 месяцев интенсивного лечения, а потом год – восстановительной терапии. Я обратилась в Донецкое отделение Всеукраинского общества инвалидов. Родители, которые вывезли из города своих детей раньше, подсказали, кому позвонить.

Дальше волонтеры уже действовали сами. Вышли на помощника министра здравоохранения Елену Евстигнееву. По словам Елены Валентиновны, она обратилась к Главе Фонда «Украинская перспектива» Александру Вилкулу. Сотрудники Фонда в считанные дни организовали переезд ребенка из Донбасса в столицу.