Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Аналитики предсказывают падение ВВП Украины в 7%
Поделиться

Украина тратит на здравоохранение, образование, социальную защиту граждан 22,6% ВВП, а на оборону вместе с охраной общественного порядка — 4,1% ВВП. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.

Аналитики предсказывают падение ВВП Украины в 7%

«И на общегосударственные функции государства тратится 5,3% ВВП. При этом следует отметить, что в 5,3% включается 3,3% ВВП обслуживания текущих долгов, которые есть у государства», — рассказал Фудашкин.

Он напомнил основные показатели, заложенные в бюджет на этот год.

«На сегодня общие запланированные, утвержденные доходы публичного сектора на 2014 год составляют 675 миллиардов гривен. Структура доходов государственного сектора состоит из пенсионного и другого фондов — 187 млрд. гривен, собственные поступления (без учета дефицита), местные бюджеты — 111 млрд. гривен и государственный бюджет — 375 млрд. Гривен. Совокупные доходы публичного сектора составляют 44% от ВВП, из них государственный бюджет — 24% от ВПП, пенсионные и другие социальные фонды — 12% от ВВП, местные бюджеты — 7,3% от ВПП. При этом мы имеем значительный дефицит публичного сектора: сводный бюджет имеет 4,5% дефицит ВВП, дефицит государственного сектора — 5%», — рассказал Фудашкин.

Напомним, во втором квартале текущего года в Украине ощутимо ускорилось падение ВВП — главный экономический показатель упал на 4,7% по сравнению в тем же периодом прошлого года. В Кабинете министров ранее подсчитали, что по итогам 2014 года падение ВВП в Украине может достичь 6%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), в свою очередь прогнозируют, что экономика Украины в 2014 году «просядет» сильнее, чем на 6%. Аналитики рейтингового агентства S&P оценивают грядущее падение ВВП в 7%.


Комментарии читателей