Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 18 августа - инфографика
Поделиться

Силы АТО развивают наступление на Донецк, Луганск, Горловку, Первомайск, Иловайск и Красный Луч, а также продолжают удерживать под контролем высоту неподалеку от кургана Саур-Могила и успешно отражают контратаки боевиков.

Карта боевых действий в зоне АТО 18 августа - инфографика

Вчера после ожесточенного боя за жилой район Большая Вергунка в Луганске силы АТО установили контроль над зданием Октябрьского райотдела милиции в Луганске и подняли над ней Государственный флаг Украины. Также украинские военные полностью освободили город Ждановка Донецкой области. Такую информацию обнародовал сегодня, в воскресенье 17 августа, на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В течение суток Вооруженные силы Украины вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Донецк, Луганск, Старобешево, Трудовое, Березовое, Красногоровка, Верхняя Крынка, Пески, Новокатериновка, Благодатное, Красная Поляна, Веселая Гора, Земляне, Красный Яр, Новоганивка и на отрезках дорог «Саур Могила – Первомайское», «Мариновка – Снежное».

Продолжаются обстрелы украинской территории со стороны Российской федерации. Так, с 15:10 до 15:40 из района российского села Новоселовка осуществлен артиллерийский обстрел блокпоста украинских военных в районе н. п. Лужки. В то же время с территории РФ по направлению населенного пункта Ульяновское в России зафиксировано ведение огня артиллерии и из установок «Град» в направлении Амвросиевки. Вчера вечером с территории России, западнее н.п. Краснодарского в Российской федерации осуществлен один артиллерийский залп в направлении украинского поселка Старобешево, после чего в данном секторе исчезли мобильная связь и электроснабжение. С 21:20 до 22:15 осуществлен артиллерийский обстрел с территории России по украинскому н.п. Белояровка, что неподалеку от Амвросиевки.

Также были зафиксированы факты нарушения воздушного пространства Украины российскими беспилотными летательными аппаратами. Так в 21:15 на Херсонщине зафиксировано 2 беспилотника, один из которых двигался вдоль береговой полосы, а второй со стороны материковой части Украины в направлении временно оккупированного Крыма. Также в 21:15 недалеко от Бердянска украинскими военнослужащими зафиксирован пролет 4 беспилотников, которые двигались по маршруту Каирка-Чаплинка-Дамба-Ставки. В это же время в районе н. п. Новопетровка Бердянского района Херсонской области зафиксированы еще 4 беспилотника. Два из них двигались вдоль береговой полосы в районе н.п. Седово на направлении Мариуполь – Новоазовск, а 2 других – в направлении украино-российской границы. Таким образом, за последние сутки зафиксировано 10 пролетов беспилотников.

С территории Российской Федерации через село Дьяково на территорию Украины зашла колонна военной техники в составе 3 систем реактивного залпового огня «ГРАД» и направилась в направлении пгт. Нижний Нагольчик Луганской области.

Сегодня утром в 05:40 над Луганской областью после успешного выполнения боевой задачи был сбит украинский истребитель МиГ-29. Обстоятельства этого события и судьба украинского пилота выясняются.

Карта боевых действий в зоне АТО 18 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

На подконтрольных боевикам территориях Донбасса террористы продолжают принудительную «мобилизацию», пытаясь пополнить свои ряды за счет местного населения.

Террористы продолжают похищать мирных граждан с целью получения выкупа. За прошедшие сутки зарегистрировано похищение террористами 8 граждан. 3 – в Луганской области, 3 – в Харьковской и второй Донецкой. В общем, за весь период проведения АТО террористами похищены или захвачены 1009 человек.

Боевики продолжают укреплять свои позиции в захваченных городах. Они ищут местных специалистов в области аэрации и систем кондиционирования. Боевики пытаются получить информацию о расположении и восстановление имеющихся в окрестностях Донецка подземных коммуникаций промышленных предприятий, которые могут быть использованы как места укрытия, хранения оружия, боеприпасов и других материальных ресурсов.

Служба безопасности Украины задержала шестерых участников террористической группы, подозреваемых в устройстве взрыва в ночь на 3 августа на территории Харьковского бронетанкового завода. У задержанных изъято большое количество оружия, в том числе автоматы и гранатометы, а также взрывчатку и накопитель с видеофайлами совершенных преступлений. По оперативной информации эти файлы как отчеты передавались спецслужбам Российской федерации.

В ходе проведенных следственных действий установлено, что члены группы, которые имели связи с сотрудниками ФСБ России, разрабатывали планы террористических атак на стратегически важные объекты Харьковщины, а также осуществляли вербовку новых членов бандитской группировки. Сейчас задержанные дают показания.

Вчера Национальные гвардейцы под Белогоровкой Донецкой области обезвредили оставленный боевиками укрепрайон важную трассе, соединяющий Лисичанск и Серебрянку. Поспешно отступая, террористы оставили в укреплениях стрелковое оружие, боеприпасы, а также станковый противотанковый гранатомет «Копье» российского производства.

Также нацгвардейцы на одном из блокпостов задержали двух человек, пытавшихся проникнуть в зону проведения АТО с большой суммой денег для финансирования террористов. У них изъято около 750 тыс. грн. Сейчас задержанные дают показания правоохранителям.

В течение суток пиротехническими подразделениями ГСЧС Украины обнаружены и изъяты 135 единиц боеприпасов и других взрывоопасных предметов. На наличие взрывоопасных предметов обследовано 5 административных зданий и сооружений. Обследовано более 18 га территорий.


Комментарии читателей