Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В зоне АТО комбатов собрали на секретное совещание
Поделиться

В зону антитеррористической операции на Донбассе на этой неделе отправилась замена. Среди них – и мобилизованные на Юге, и на самом Востоке. А в дополнение к концу августа в Украину должны вернуться 103 миротворца из Косово. По данным Генштаба, этой маневренной ротой с её опытом после отпуска также усилят подразделения АТО. Об этом сообщает След.

В зоне АТО комбатов собрали на секретное совещание

Ситуация на Донбассе остается напряжённой, говорят бойцы. И это несмотря на заявления штаба, что кольцо вокруг террористов сужается, и сами они якобы уже со дня на день хотят бежать из Донецка.

Бои на Донбассе в последние дни действительно стали более ожесточёнными: очередной сбитый украинский самолёт Миг-29, ожесточенные бои на южных окраинах Донецка и уже фактически в самом Луганске. Но самая главная и самая приятная новость пришла вчера после обеда – украинские военные освободили город Ясиноватая, что совсем рядом с Донецком. Также украинские военные зачищают от террористов Ждановку, которую освободили накануне.

Террористы действительно отступают, армейская разведка сообщает, что часть из них уже готовится покидать Украину. Некоторые это делают и довольно забавным способом: нескольких террористов военные задержали на блок-посту в одежде священников. У других изымают поддельные документы, даже фальшивые украинские паспорта.

Но не всё так хорошо складывается, как хотелось бы, потому что имеем по соседству Россию. С её территории продолжают обстреливать украинские военные части «Градами». Также проводят разведку беспилотниками, стягивают печально известные «Буки» и продолжают завозить в Украину боевиков и бронетехнику. Под Донецком в эти дни жители заметили колонну из России. Пополнением на своих сайтах хвастаются и сами сепаратисты.

Итак, одни террористы убегают, другие заезжают. Всё это очень смахивает на некую ротацию боевиков. У многих сепаратистов после многомесячных боев действительно уже сдают и силы, и нервы. Поэтому им на замену присылают свежее и обученное пополнение. В штабе АТО говорят, что обо всём этом знают. Тем временем силы АТО чуть ли не ежедневно имеют человеческие потери. Что делать, чтобы этих ужасных потерь не было, с командирами практически всех добровольческих батальонов в зоне АТО обсудили председатель Верховной Рады Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков. Встреча была засекреченной – о месте и времени знали только командиры батальонов. Журналистам стало известно, что на совещании обсуждали новую тактику ведения боёв с сепаратистами и диверсионными группами. Также обсуждали общий и совместный план действий.


Комментарии читателей