Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
К осени по всей границе Украины появятся защитные сооружения
Поделиться

Уже к осени всю государственную границу Украины оборудуют защитными сооружениями. По всему периметру появятся противотанковые рвы и специальные заграждения, обещает глава Государственной пограничной службы, передает Сегодня.

К осени по всей границе Украины появятся защитные сооружения

Противотанковые рвы на Приднестровском участке границы вместе с тяжелой техникой роют фермерские бульдозеры и экскаваторы. Рядом — спецтехника службы по чрезвычайным ситуациям.

«Эта машина может сделать один метр в минуту — ров шириной три с половиной метра и два метра глубиной, реально она может от 250 до 350 метров в сутки в зависимости от грунта», — рассказывает начальник Южного регионального управления Государственной пограничной службы Владимир Плешко.

Эта группа готовит так называемое «малозаметное препятствие» — ловушку из тонкой проволоки, незаметную в густой траве. Нарушитель в такой запутается, а если попытается выбраться — застрянет еще сильнее.

«Когда человек проходит, он путается, так же — на колеса, на время останавливает машину», — объясняет старший инженерной группы Котовского пограничного отряда Александр Захарчук.

Местные жители помогают не только техникой, но и снаряжением. Портнихи с Балтской швейной фабрики изготовили для бойцов вещевые мешки и разгрузочные жилеты по лекалам изделий НАТО. А фермеры из окрестностей привозят пограничникам продукты.

«Одесские фермеры благодарны в первую очередь офицерам и солдатам, которые охраняют наши границы — дали нам посеять и собрать хлеб для Украины. Мы привезли им продукты питания собственного производства», — говорит председатель фермерского хозяйства Михаил Лазаренко.

Люди обескуражены — по ту сторону границы российские военные проводят учения.

«Мы будем делать все, чтобы обеспечить безопасность на этом участке, независимо от тех маневров, которые там проводятся на другой стороне по приведению в боевую готовность армии и т.д., поэтому мы будем готовы действовать адекватно любой обстановке», — говорит председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин.

Противотанковые рвы появляются не только в Одесской области — роют их на Сумщине, Харьковщине, на Крымском перешейке и на севере Луганской области. Такие укрепления по всей границе планируют сделать к осени.