Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 15 августа - инфографика
Поделиться

Сегодня украинские военные освободили от террористов поселок Новосветловка неподалеку Краснодона Луганской области и перекрыли последнюю возможность для автосообщения между захваченным Луганском и другими территориями, которые подконтрольны российским наемникам, в частности, с пограничным пунктом «Изварино» на границе с Россией. Сейчас продолжаются бои в поселке Хрящеватое, что на окружной под Луганском, где террористы соорудили мощный укрепрайон.

Карта боевых действий в зоне АТО 15 августа - инфографика

По сообщению, которое обнародовал сегодня, в четверг, 14 августа, на втором ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, боевики пытаются контратаковать украинских военных по нескольким направлениям. Наиболее ожесточенные бои ведутся в районах Горловки, Красного Луча, Иловайска и Донецка. Кроме того, террористы продолжают стягивать значительные силы к Снежному. Продолжаются бои неподалеку Ленинского и Успенки.

Чувствуя критичность ситуации, россияне усилили провокации на границе с Украиной. С военного аэродрома в Валуйках Белгородской области периодически вылетают два истребителя ВС Российской Федерации. Один из самолетов курсирует в западном направлении вдоль границы Украины, другой – в восточном, во время полетов имеют место случаи пересечения воздушного пространства Украины.

Россия переправляет в Украину современные малогабаритные станции спутниковой связи Р-438М российского производства, которые позволяют быстро и мобильно поддерживать связь на больших расстояниях с использованием соответствующих спутников. Одна из таких станций недавно изъята украинскими военными во время боя в районе города Лутугино Луганской области.

Карта боевых действий в зоне АТО 15 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористическая организация «ЛНР» продолжает принудительную мобилизацию в свои ряды. Задержанных мужчин террористы конвоируют к сборному пункту Луганского областного военкомата. Их привлекают в качестве рабочей силы для укрепления обороны города. В частности, людей заставляют рыть окопы и подносить боеприпасы.

В то же время в среде террористов возникают конфликтные ситуации и они очень активно готовят пути для отступления с занятых городов.

В период с 9 по 14 августа на территории АТО правоохранительные органы зафиксировали 11 случаев похищения людей и 11 – угонов транспортных средств.

Вчера неизвестные лица захватили Центр телекоммуникационных услуг «Укртелекома» в Первомайске Луганской области. оборудование Центра не работает, услуги в районе не предоставляются, технический персонал вынужден был покинуть помещение.

В течение суток пиротехническими подразделениями ГСЧС Украины обнаружено и изъято 160 единиц боеприпасов, из них: артиллерийских снарядов – 34, минометных мин – 27 боевых гранат и мин – 57, реактивных боеприпасов – 16 и 26 других взрывоопасных предметов.

На наличие взрывоопасных предметов проверено 4 административных здания. Обследовано 11,94 га территорий.

На телефон доверия штаба АТО 094-837-18-05 в Мариуполе Донецкой области продолжают поступать многочисленные сообщения от жителей Луганской и Донецкой областей. Ежесуточно насчитывается более пятидесяти звонков. Чаще всего люди жалуются на преступные действия террористов по местного населения, указывают конкретные места их дислокации и обустройство засад. Жители оккупированных городов очень пристально следят за чужими людьми. По словам украинских граждан, боевики захватывают школы, детские сады, больницы, туристические базы, автошколы и молитвенные дома.

По состоянию на 14 августа в городе Краматорске Донецкой области восстановлена трансляция украинских телеканалов «1 +1», «ICTV», «Mega» и ТРК «Украина».

Руководство Юго-Западной железной дороги и Профсоюз железной дороги поддержали бойцов батальона «Шахтерск», оказав помощь в техническом оснащении. Сегодня в полевой лагерь батальона отправлено 50 радиостанций с ретрансляторами и гарнитурами. Это уже не первая помощь, которую предоставляют наши железнодорожники украинским военным. Ранее по просьбе командира батальона «Шахтерск» Юго-Западная железная дорога передала бойцам два внедорожника.


Комментарии читателей